Радиаторы Отопления.
24 сентября 2012Радиатор отопления является одним из основных элементов системы водяного отопления.
Название радиаторов отопления имеет происхождение от слова «радиация» (процесс излучения тепла). Теплоноситель (вода или антифриз) контактирует с внутренними стенками радиатора и передает тепло воздуху в помещении.Радиаторы или, как и часто называют, батареи условно можно классифицировать на:
- трубчатые радиаторы (как пример, водяные полотенцесушители или дизайн-радиаторы)
- секционные алюминиевые и биметаллические батареи отопления, которые состоят из нескольких секций)
- панельные стальные батареи.
По своему назначению батареи можно разделить на две основные группы:
- для автономных систем отопления (загородные дома, коттеджи, отдельно стоящие здания)
- универсальные, подходящие для любых, как автономных, так и центральных систем отопления (здания любого типа, включая многоквартирные дома).
Стальные радиаторы отопления выпускаются в виде штампованных стальных панелей.
Основные преимущества таких батарей:
-малая инерционность
-относительная простота конструкции изделия
Стальные батареи по мнению специалистов лучше устанавливать в автономных системах отопления. Они изготовляются в широком ассортименте с различными габаритами, тепловыми характеристиками и типами подключения.
Чугунные радиаторы отопления являются самыми популярными в России.
Основные преимущества таких батарей в том, что они не подвержены коррозии, очень прочны и имеют длительный ресурс работы.
Сточки зрения современной теплотехники они имеют один очень большой минус - большой объем воды и, как следствие, большую тепловую инерционность.
Алюминиевые батареи легкие, обладают высокой теплоотдачей. Помимо этого у них очень приятный внешний вид и привлекательная цена. В рейтинге по продаваемости в России они занимают почетное второе место. Один и минусов таких радиаторов- относительно недолгий срок службы- это связано с тем, что алюминий –активный металл и имеет свойство окисляться.
Чтобы серьезно подойти к процессу покупки и выбрать конкретную батарею, сначала необходимо рассчитать его необходимую тепловую мощность. Обычно требуется 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой площади, но этот диапазон может меняться при увеличении высоты потолков более чем 3 метра, а также специфики региона и строения помещения. Потом необходимо определиться и с размерами приборов, поскольку вокруг батареи должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха.
Перед покупкой радиатора лучше проконсультироваться со