Воскресенье27 апреля
Бизнес

Булатная сталь – история легенды

24 сентября 2012

Об истории развития человечества известно многое, но также много в ней и белых пятен. Так, например, историки изучили, как древние люди изготавливали каменные топоры, потом начали использовать для этого бронзу. Затем люди научились выплавлять железо и освоили технологию изготовления стали. Но есть такая страничка в истории металлургии, как булатная сталь. Технология производства этой уникальной марки стали была утрачена в свое время, ее полностью не изучили до сих пор.

А европейцам впервые «познакомиться» с булатом удалось во время боя армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. И македонцев сильно поразили доспехи царя, захваченного в плен. Они были изготовлены из очень прочного белого металла. И мечи воинов Македонского не могли не то что пробить эти доспехи, они даже не могли их поцарапать. Из этой же стали были сделаны и широкие мечи индийских воинов. А они македонское железо рассекали так же легко, как масло. И как говорят историки, железное оружие европейцев в те времена не обладало высоким качеством. Оно было очень мягкое и гнулось после нескольких ударов. А булатная сталь, из которой были изготовлены индийские мечи, казалась чудом для македонцев. И они были вынуждены отступать под давлением индийских воинов.

А задолго до этой битвы с Гималайских гор в княжество Пенджаб пришла целая каста кузнецов. Они хорошо знали железное дело и умели изготавливать из него оружие, обладающее необычайными свойствами. Затем из Пенджаба булатная сталь и секреты ее производства распространились в Японию и Сиам. А свойства индийских клинков, которые изготовляли из булата, действительно были удивительными. Они были прочными и твердыми, и одновременно эти мечи обладали необычной вязкостью и упругостью. Таким клинком можно было перерубить железный гвоздь, в тоже время он легко сгибался в дугу. Еще эти мечи производились разных цветов, например, синими или зелеными. И на них были видны узоры, которые напоминали рисунок ткани.

Также удивительной была и режущая способность индийского клинка. Его лезвие после заточки обретало такую остроту, что им можно было перерезать в воздухе платок из газа. И такую остроту это лезвие сохраняло надолго. Также булатная сталь в виде слитков завозилась в Сирию. И там, в Дамаске, из нее кузнецы ковали сказочные клинки. Но «импортный» булат стоил очень дорого, поэтому мастера изобрели некий сварной булат. Они правильно определили, что булат – это некий композит, состоящий из частиц твердой высокоуглеродистой и мягкой стали, в которой углерода содержится мало. И из этого сварного булата сирийские кузнецы изготовляли клинки достаточно высокого качества. Но дамасская сталь все равно уступала литому индийскому булату в таких качествах как прочность и упругость.

И так продолжалось до 12 века. В Индии и Сирии производили качественное оружие до тех пор, пока не появился Тимур. Он завоевал, а затем разрушил и сжег Дамаск. А мастеров-оружейников из этого города Тимур перевез под Самарканд и в Бухару. Таким образом, изготовление булатной стали переместилось в Среднюю Азию. А после смерти этого завоевателя пришло в упадок и производство оружия из булатной стали в Средней Азии. В Индии, возможно, и оставались мастера, знающие секрет литого булата. Но после того как Индию завоевали европейцы, привезшие современные способы стального производства, древнее искусство просто перестало существовать.

И уже в 18-19 веках на Западе пытались выяснить, что такое булатная сталь, какова технология ее производства. В частности, решить эту задачу пытался Майкл Фарадей, но ему это не удалось. Потом другие производства металлурги из Западной Европы пытались получить узорчатую сталь. Миллон, Бертье, Фор, Фабр и прочие получали сталь с узорами методом сплавления железа с хромом, платиной и серебром.

Но больше всего успехов в этом деле добился российский инженер генерал-майор П. П. Аносов. Он был начальником Златоустовского оружейного завода. И по его указанию сделали точный химический анализ булата. Он обобщил опыт всех своих предшественников и, потратив десятилетия на исследования, самостоятельно получил все высшие сорта булатной стали. Аносову удалось воссоздать легендарные свойства булата и разработать промышленную технологию его получения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments