Воскресенье27 апреля
Бизнес

Оперативное планирование: главные понятия

25 сентября 2012

Оперативное планирование представляет собой разработку мер по расходованию имеющихся ресурсов. Его еще называют тактическим планом, то есть это перечень шагов, которые способствуют достижению цели в долгосрочном периоде. Таким образом, оперативное финансовое планирование должно подчиняться главным задачам, обозначенным в стратегическом плане.

Составление данных документов требует дополнительных издержек, но при качественной работе эти затраты себя окупят. Рациональное прогнозирование позволит эффективно осуществлять текущую деятельность. Благодаря плану руководящий состав предприятия принимает адекватные решения о дальнейшем функционировании. Кроме того, оперативное планирование направлено на грамотное распределение и расходование всех ресурсов и активов организации. Но недостаточно просто составить плановый документ, необходимо правильно воспользоваться его результатами и сделать объективные выводы. Он помогает понять, какие меры необходимы фирме для улучшения финансового положения.

Оперативное планирование производства базируется на использовании таких документов, как кассовый и кредитный план и платежный календарь. Рассмотрим подробнее каждый из них. При разработке платежного календаря требуется собрать данные с различных подразделений компании, в том числе используется информация бухгалтерского отдела, который обязан предоставить первичную документацию в полном объеме. По запросу специалистов бухгалтер группирует данные о движении денежных средств на счетах компании, о наличии дебиторской и кредиторской задолженности. Платежный календарь позволяет свести воедино информацию о поступлении и расходовании денежных средств в течение каждого календарного дня, обо всех изменениях. На основании этих данных осуществляется тщательный анализ рынка данной продукции. Периодичность издания календаря определяется организацией самостоятельно, как правило, решение принимается с учетом периодичности основных финансовых документов.

Главной целью составления вспомогательных документов является выявление допущенных ошибок и предотвращение их повторения в дальнейшем. Например, в результате проведенной работы может оказаться, что расходная часть бюджета значительно превысила приток денежных средств, планируемый ранее. В данной ситуации специалист делает вывод о необходимости составления системы мероприятий по увеличению собственного капитала, за счет которого будет покрываться превышенный лимит издержек. В противном случае предприятие будет вынуждено брать ссуды и кредиты, что загонит руководителя в глубокую долговую яму, выбраться из которой бывает непросто. Преувеличение ресурсной базы над расходной частью не только свидетельствует об устойчивой платежеспособности фирмы, но и показывает возможность инвестирования средств в другие проекты и за счет этого получения большего объема прибыли.

Рациональное оперативное планирование невозможно представить без составления кассового плана, в котором отражается движение наличности за отчетный период. Специалист получает возможность в полном объеме изучить, какая часть средств тратится на оплату труда рабочих, какая часть используется для расчетов с поставщиками сырья и прочей мелкой продукции и сколько ресурсов требуется для финансирования командировочных нужд. Оперативное планирование позволяет заранее оценить потребность предприятия в кредитных ресурсах и возможность его приобретения. Причем устанавливается даже максимальная величина заемных средств, которую фирма может выплачивать без значительного ущерба для дальнейшего функционирования. Окончательные выводы делаются на основе сводной аналитической записки.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments