Нефтяная промышленность России
25 сентября 2012Нефть — важнейшее энергетическое сырье. Но запасы нефти не бесконечны. Поэтому потребление "черного золота" в этом направлении планируется максимально ограничить, отдав предпочтение другим источникам энергии (солнечной, атомной). А вот уменьшить ее расход в других отраслях не представляется пока возможным.
В 1992 году нефтяная промышленность России базировалась в двух нефтедобывающих регионах. Западная Сибирь давала около 70% сырья, еще 20% поставлялось Волго-Уральским регионом, а остальные 5% Давали Сахалин, Калининградская область и Северный Кавказ.
Нефтяная промышленность России развивалась в советское время, как и вся экономика, неравномерно. Первый кризис пришелся на 1977 год, когда объем добываемой в Западной Сибири нефти резко уменьшился. Объясняется это непродуманным ведением поисковых и геологоразведочных работ. Например, в 70-х годах советской эпохи усиленно наращивались объемы эксплуатационного бурения, а вот бурение разведочное застыло. Спад нефтедобычи продолжался почти девять лет. На Самотлорском (крупнейшем) месторождении добыча снизилась на 20 000 000 тонн, упорно снижаясь на 10 000 000 тонн ежегодно. В 1985 году простаивали 16% скважин. Качество наспех пробуренных скважин оставляло желать лучшего. Первый кризис нефтяная промышленность России преодолела "по-советски" — наращиванием эксплуатационного бурения...
Причиной следующего кризиса оказалась неспособность нефтяной промышленности к повышению производительности. Проблему решили типичными советскими "авральными" мерами: огромным притоком рабочей силы и капитала. С 1986 года падение добычи стало останавливаться, а в 1988 году нефтяная промышленность России фиксирует рекорд в 570 000 000 тонн.
И снова — спад. 1994 год — добыча падает на 44%, 1995 год — простой 22 000 скважин из 140 000. Ухудшается структура нефти. Этот кризис получает продолжение, вылившись в повышение цен на энергоносители (несмотря на крайне низкое качество получаемого продукта). Соответственно, начали расти цены практически на все товары, а это в свою очередь существенно снизило спрос на внутреннем рынке.
Нефтяная отрасль России требовала структурирования. Первым шагом стали ПО (производственные объединения), организованные по указанию правительства в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае. В каждом ПО были объединены все виды работ в закрепленном районе: и поиск, и разведка, и добыча, и переработка, и транспортировка, и даже ремонтные работы. В состав ПО вошли и институты (научно-исследовательские). Лед тронулся — такой подход дал положительные результаты. Начали создаваться вертикально-интегрированные нефтяные компании, работающие по принципу "от разведки к бензоколонкам", типовая структура которых включала, помимо прочего, и буровые предприятия, и сбытовые организации.
Прерогативой министерства, ставшего сначала Роснефтегазом, а затем Минтопэнерго, стала транспортировка нефти и ее продуктов, которая вскоре была передана Транснефтепродукту и Транснефти. Нефтяная отрасль России открыла новое дыхание. В настоящее время она включает более миллиона человек.
Сегодня нефтегазовая промышленность России является основным источником государственного валютного дохода. Основной доход дает экспорт энергоносителя как в ближнее зарубежье (СНГ), так и в дальнее (Австрия, Германия, Франция, Италия, Ирландия, Нидерланды, Словакия, Польша, Швейцария, Великобритания). Экспортная возможность сдерживается лишь пропускной способностью транспортных систем.
Свободнее стал "дышать" и внутренний рынок с относительно невысокими внутренними ценами. Например, российский бензин значительно дешевле зарубежных аналогов. Благодаря системе поставок нефти для нужд государства, компании продают определенный объем нефти по четко фиксированным ценам.
Источник: fb.ru