Воскресенье27 апреля
Бизнес

Проектирование Для Строительства

27 сентября 2012

Задание на разработку проекта  строящегося сооружения выдается заказчиком ,и состав этого задания зависит от типа планируемого объекта, и в нем должны обязательно содержаться определения района и места, где предполагается строительство, необходимые параметры сооружения, как и откуда будет происходить  снабжения электроэнергией, водой, топливом, сырьем и многое другое.

Опираясь на  значительный опыт строительства и проектирования инженерных сооружений, можно убедительно  показать, что проектирование надо  вести последовательно, а не стремиться  к скорейшему достижению окончательного решения. Именно поэтому проектирование следует вести по этапам, которые получили название -  стадии проектирования. Элементы проекта последовательно уточняются и углубляются на каждой стадии.
В качестве основной на сегодняшний день  двухстадийная система разработки  проекта. Первая стадия отводится, в основном,  составлению технического проекта, а вторая стадия  отводится для рабочего проектирования, в процессе которого составляются уже рабочие чертежи для строительства. Хотя еще недавно проектирование проводилось в три стадии: задание на проект, техническое проектирование, рабочий проект. Но глубокое изучение природных условий, опыт , который был накоплен проектно-изыскательскими структурами и организациями  и, что немаловажно, повсеместное внедрение типового проектирования дали возможность перейти на менее длинный цикл работ без ущерба для качества.
Типовой проект – это  проект для неоднократного использования при строительстве сооружений, которые можно квалифицировать, как однотипные. Основой типового проектирования является унификация элементов сооружения и его схемы.
Преимущества строительства сооружения с использованием  типовых проектов состоит в следующем:

  • сокращение стоимости сроков и строительных работ,
  • уменьшение в сравнении с индивидуальным проектированием объема и сроков проектных работ,
  • появление возможности серийного изготовления конструктивных элементов здания, сооружения заводским способом.

В настоящее время характерно господство типового проектирования,  как основной формы проектирования. Оно распространено  особенно в  социально-жилищном, сельском, культурно-бытовом и транспортном строительстве, где доля типового проектирования составляет до восьмидесяти процентов  от всех составляемых проектов.
Составными частями типового проекта являются комплект рабочих чертежей, сметные расчеты и пояснительная записка,  содержащая, в том числе,  данные, которые дают инженерные геологические изыскания,  результаты обследования объекта.
Важным действием является  привязка проекта в соответствии с данными, которые получены после того, как были проведены  инженерно-геологические изыскания  -  внесение в чертежи необходимых уточнений, которые связаны с характеристиками  рельефа местности,  местных грунтов, подземных вод и пр., что реализует  применение типового проекта в конкретных условиях строительства сооружения.
Проектирование в  две стадии способствует снижению проектно-сметных материалов, сокращению времени составления, рассмотрения и утверждения их.
Наряду с проектированием в две стадии возможно применение одностадийного технорабочего проектирования. Такое проектирование можно проводить для несложных объектов, которые предполагается возводить по типовым либо по экономично-индивидуальным проектам,  которые используются повторно. В этом случае вопросы о выборе места и основных технических параметрах сооружения решаются одновременно.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments