Воскресенье27 апреля
Бизнес

Производство электроэнергии

29 сентября 2012

На сегодняшний день мы уже не можем представить свою жизнь без электричества. Практически все приборы работают от питания электроэнергией, и даже те, которые её вырабатывают.

Существует несколько типов электростанций – ТЭС, ГЭС, АЭС, БЭС, ПЭС и др., и источников, из которых мы научились получать так необходимую нам энергию. В начале освоения энергетики основным сырьём для производства являлся каменный уголь. Сейчас же, спустя столетие, мы научились производить электроэнергию, используя и другие ресурсы.

Производство электроэнергии в мире

Лидирующей страной по производству электроэнергии в мире является США. На втором месте Китай. Затем Европейский союз, Россия, Япония. В наше время производство электроэнергии тепловыми электростанциями в основном происходит с использованием нефти, а точнее, ее фракции, именуемой как мазут. Но его использование постепенно сокращается. Так как мы живём в непростое для всего мира в экологическом отношении время, на смену приходит более «чистое» производство электроэнергии.

Одной из первых была освоена ветровая энергия. На земле постоянно везде и повсюду дуют ветра. А значит, условия для развития ветроэнергетики более чем благоприятны. Это экологически чистое и легкодоступное производство.

Ещё одним альтернативным вариантом является производство электроэнергии при помощи солнца. Интерес к данному вопросу значительно вырос в последнее время и продолжает расти. Многие умы трудятся над тем, чтобы получение электроэнергии с помощью солнечных батарей стало более выгодным. Конечно, в разных странах производство электроэнергии развито по-разному. И если гелиостанции для переработки солнечной энергии в России подходят только для некоторых южных регионов, то, к примеру, Южная Америка может использовать данное производство на полную мощь. То же касается и использования ветроэнергетики. В некоторых странах пока на начальном этапе развития находятся геотермальные станции, которые используют энергию, выделяющуюся из земли в вулканических зонах. В обслуживании такие электростанции достаточно экономичны, но сама постройка таких объектов дорога.

Передача электроэнергии

Одной из важнейших задач энергетики является производство и передача электроэнергии к потребителю. А потребители имеются повсюду. Поскольку электроэнергия вырабатывается лишь в определённых местах, возникает потребность передачи её на большие расстояния. Для передачи электроэнергии в основном используются ЛЭП – воздушные линии электропередач. Известно, что при передаче электроэнергии на большие расстояния происходят заметные ее потери. При значительном расстоянии до потребителя передача может стать вообще невыгодной. Для того чтобы сохранить передаваемую мощность, необходимо повысить напряжение в линии электропередачи. При этом чем больше расстояние, тем выше должно быть напряжение. Именно для этого на электростанциях устанавливают увеличивающие напряжение трансформаторы.

Существует также «закрытая» электропередача. Она представляет собой замкнутую конструкцию, заполненную электроизолирующим газом. Внутри располагаются провода под высоким напряжением.

Но не всегда выгодна даже такая передача электроэнергии. В некоторых случаях, а именно при очень больших расстояниях, целесообразней перевозить топливо для производства по железной дороге: уголь - в ёмких вагонах, а мазут - в цистернах.

Если говорить о будущем, то поскольку нефть достаточно нестабильна в отношении цен, да и запасов становится в разы меньше, вскоре мы снова вернёмся к преимущественному использованию каменного угля для производства электроэнергии.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments