Бизнес-процессы предприятия
3 октября 2012В разделе 3 ГОСТа Р ИСО 19439 (в редакции 2008 года документ введен в РФ с 01.01.2010, является идентичным стандарту ISO 19439:2006) приводится определение термина «бизнес-процесс», которое заимствовано и соответствует международным стандартам ENV 12204:1996 и ISO 15704:2000. Эти документы трактуют понятие «бизнес-процессы предприятия» или «business process», как набор различных видов деятельности, который частично установлен и нацелен на достижение определенного желаемого результата. Здесь же регламентируется определение термина «предприятие» или «enterprise», как одной или более организаций, имеющих определенную миссию, а также сформулировавших цели и задачи, как результат реализации продукции или услуги.
Деятельность предприятия охватывает различные производственные факторы. К ним относятся капитал, людские ресурсы, энергоресурсы, информация и инструменты. Таким образом, эффективность бизнеса напрямую зависит от персонала, финансовых средств, материалов, энергоресурсов, информации и средств производства. В результате бизнес-процессы организации должны создавать ценности для внутренних или внешних потребителей, которые рассматриваются и оцениваются с точки зрения полезности. Достижение определенных результатов происходит при решении ряда задач, логически связанных друг с другом или иногда выполняемых последовательно.
Процессный подход позволяет организовать управление взаимосвязанными непрерывными действиями, оптимизировать весь процесс, легко идентифицировать каждую задачу и исключить повторяющиеся, снизить отходы и непроизводительные затраты, улучшить производительность. Для этого стратегия бизнеса предполагает разработку бизнес-модели, в которой логически описаны основные бизнес-процессы предприятия, создающие и поставляющие клиентам товары или услуги, имеющие экономическую, социальную или другую форму стоимости. Только наличие четкой организационной структуры и определенных правил обеспечивает оптимальное использование ресурсов, направленных на выполнение цели.
Все бизнес-процессы предприятия условно делятся на три основных вида. К управляющим относятся стратегический менеджмент и корпоративное управление. Операционными являются материально-техническое снабжение, производство продукции или услуг, маркетинг и продажи. Поддерживающими бизнес-процессами следует считать управление персоналом, технический сервис и поддержку, бухгалтерский учет, административно-хозяйственную деятельность. В связи со сложностью организаций, существует огромное количество различных подходов при создании бизнес-модели. Они могут сосредоточиться на производственных операциях и/или бизнес-операциях, однако, общие тенденции предполагают включение информационных технологий. Например, использование сетевых компьютеров для запуска и приема заказов является примером того, как информационные технологии применяются для координации производственной деятельности.
На сегодняшний день в странах СНГ, включая Россию, наиболее популярным (используется более чем тысячей предприятий) программным продуктом, с помощью которого облегчается создание бизнес-архитектуры организации, является Business Studio, разработанный российской компанией ГК «Современные технологии управления». С его помощью бизнес-процессы предприятия легко документируются. В качестве операционной системы используется Microsoft Windows. Последняя (текущая) версия 3.6 Business Studio вышла в марте 2011 года. Программа использует методологию SADT, заключающуюся в структурном анализе и проектировании. Structured Analysis and Design Technique позволяет ускорить и упростить, как развитие всей системы управления организацией, так и разработку, внедрение и актуализацию СМК.
Продукт Business Studio применяется в проектах, направленных на реорганизацию бизнеса, на оптимизацию и регламентацию бизнес-процессов, на внедрение и сертификацию СМК, на внедрение комплексных информационно-управляющих систем. Он помогает спроектировать и оптимизировать бизнес-процессы предприятия, кроме того, разработать организационную структуру (включая штатное расписание), управлять документацией, внедрять СМК в объеме требований ГОСТ Р ИСО 9001 (версия 2008 года), осуществлять внедрение и поддержку информационных технологий.
Источник: fb.ru