Инвестиционный менеджмент
3 октября 2012Так как менеджмент – это процесс управления деятельностью компании с целью организации бесперебойного производства и достижения ее стратегических целей, то легко предположить, на что ориентируется инвестиционный менеджмент. Он представляет собой управленческую деятельность, осуществляемую с целью контроля над операциями с ценными бумагами и прочими вложениями.
Инвестиционный менеджмент предполагает наличие четырех основных этапов. На первой стадии происходит изучение рынка ценных бумаг, разработка конкретного проекта, составление плановой документации. Во время второго этапа осуществляется реализация утвержденного проекта. На третьем этапе все внимание сконцентрировано на ведении текущего контроля над правильностью выполнения содержащихся в плане указаний. А четвертой стадией принято считать оценку результатов внедрения проекта.
В современной экономике следует рассматривать инвестиционную деятельность, разделяя ее на три уровня: макро-, микро- и мезоуровень. Необходимость введения такой классификации объясняется тем, что каждой категории присущи разные методы достижения желаемых результатов. Макроуровень предполагает рассмотрение инвестиционной активности в рамках страны в целом. Главными задачами в данной области считаются разработка четкой инвестиционной политики государства и ее реализация, создание благоприятных условий для стимулирования активности в сфере капиталовложений, создание организованного рынка инвестиций и установление правил его функционирования. Кроме того, правительство устанавливает главные приоритеты на будущий период. Например, в последнее время государство создает все условия для того, чтобы инвестиции в сельское хозяйство осуществлялись активнее, ведь развитие данной отрасли играет важную роль в поднятии экономики страны.
Инвестиционный менеджмент изучает и столь малоизвестный мезоуровень, который охватывает отдельные регионы. Он занимает промежуточное место между макро- и микроуровнем, а значит, является важнейшей цепочкой, связывающей их. Управление деятельностью в отдельных регионах осуществляется субъектами самостоятельно, но при этом оно не должно противоречить целям и задачам, установленным на вышестоящем уровне. Поэтому управление инвестиционной деятельностью следует организовывать таким образом, чтобы оно функционировало в комплексе с другими уровнями. Только тогда можно рассчитывать на достижение положительного результата.
Ну и наконец, третий уровень иерархии, сложившейся в экономической структуре нашей страны. На микроуровне происходит планирование инвестиционной деятельности на отдельных предприятиях, в фирмах или даже корпорациях. Поднятие инвестиционной активности на производстве помогает его расширению, способствует финансовой состоятельности, а также технологическому и техническому совершенствованию. Особенно популярны в последнее время стали инвестиции в инновации, так как за нововведениями - будущее. Это вложение дает инвестору больше уверенности в завтрашнем дне, ведь технологически новый продукт всегда найдет свою нишу на рынке. Для государства очень важно обеспечить приток капитала в реальный сектор экономики, поэтому любого рода инвестирование в производственную деятельность только приветствуется.
Не стоит забывать и о том, что инвестиционный менеджмент способствует приумножению прибыли вкладующего средства. Он получает инвестированную сумму денег с уплатой процентов через определенный период времени. Процент в данном случае является наградой за отказ от капитала в настоящий момент с целью получения дохода от этого в дальнейшем.
Источник: fb.ru