Хозяйственный учет и его виды
7 октября 2012Хозяйственный учет нужен предприятию, если оно занимается выработкой какой-либо продукции. Объектом его анализа выступают процессы, происходящие на производстве, причем их оценка проводится как в качественном, так и в количественном ключе. Поскольку развивается материальное производство, возникает необходимость в учете меры труда и меры потребления. В целом, этот процесс направлен на определение отклонений от реализации тех или иных поставленных задач, а также поисков способа их устранения.
Что касается основных характеристик, то хозяйственный учет отличается следующими:
- При его проведении используются различные варианты измерителей, выбор которых регламентируется целями и направленностью процедуры.
- В нем фигурируют данные, которые характеризуют период, за который проводится этот анализ.
- Хозяйственный учет помогает проанализировать реальное положение дел на предприятии.
Основными его задачами и целями являются:
- Проведение экономического анализа, который касается определенного субъекта.
- Оценка целесообразности принятых решений и проведенных операций.
- Прогнозирование и разработка вариантов дальнейшей деятельности.
- Определение степени риска в той или иной области.
Существует несколько методик, согласно которым проводится хозяйственный учет, и его виды также выделены исходя из подобной классификации. Таким образом, различают бухгалтерский, оперативный и статистический учет. Необходимо объяснить сущность каждого из них.
Так, оперативный учет – это технология, позволяющая наблюдать, отражать и контролировать отдельные хозяйственные и технические операции непосредственно во время их проведения. Это делается для того, чтобы осуществлять оперативное управление. Например, этот вид учета помогает отобразить множество производственных процессов, в частности, выход сотрудников на работу, регистрацию сделок, проведенных в течение месяца, и прочее.
Статистический учет хозяйственных процессов проводится для того, чтобы изучить и проконтролировать массовые явления, а также определить закономерность их развития. В качестве предмета здесь выступают не только производственные процессы, но и прочие общественные явления (уровень производительности труда, средний возраст сотрудников, а также степень их обеспеченности жильем). Что касается методик, которые используются в статистическом учете, то они являются строго специфическими. Среди них называют сводку, группировку, методику средних чисел и прочее.
Отметим, что результаты оперативного и статистического учетов разрешено не фиксировать на специальных бланках, потому что при их проведении не учитываются все производственные процессы.
Бухгалтерский хозяйственный учет осуществляется с целью проведения достоверного, непрерывного и юридически оправданного анализа операций на производстве. Он характеризуется:
- Регулярным, полным и последовательным отражением хозяйственных операций.
- Обязательным документальным подтверждением всех происходящих процессов и предпринятых действий.
- Обобщением данных в денежной форме.
- Использованием таких приемов, как калькуляция, оценка и счета.
Если рассматривать страны с рыночной экономикой, то в них бухгалтерский хозяйственный учет разделяется на финансовый и управленческий. Первый из них состоит из совокупности правил и процедур, которые должны обеспечивать подготовку и обнародование информации, состоящей из результатов деятельности предприятия в целом и его финансового состояния.
Что касается управленческого учета, он является внутренним видом деятельности. Он проводится для того, чтобы обеспечить руководителей информацией о предприятии и его структурных подразделениях.
Источник: fb.ru