Что включает в себя календарный план
8 октября 2012Любая трудовая деятельность требует организации, которая включает в себя четко поставленные задачи с оговоренными сроками их выполнения. Это позволит максимально эффективно распределить трудовые ресурсы и получить результат, соответствующий намеченным планам.
Для этих целей на любом предприятии есть календарный план, который составляется согласно общепринятым нормам. Практически все методы планирования включают в себя такие базовые понятия, как событие, продолжительность, работа и дата.
Так, например, понятие "работа" согласно календарному плану включает в себя некоторую деятельность, которая необходима для достижения определенных результатов. "Дата" подразумевает указание точного времени окончания работ, когда должен быть получен результат.
Составление календарного плана требует логического подхода, а получение результатов и последовательность отдельных операций должны быть прописаны согласно существующей технологии работ.
Основная связь между прописанными действиями должна основываться на принципе «конец-начало», т.е. все работы могут начинаться только после того, как будет выполнена предыдущая задача. Это позволяет образовать целую сеть последовательных заданий.
Стоит отметить, что календарный план проекта является важным ключевым моментом в организации всей рабочей деятельности. В обязательном порядке составленный план должен быть утвержден руководством и содержать полное расписание проекта. Таким образом, заранее просчитываются все сроки, отведенные на выполнение каждой задачи, необходимой для достижения конечного результата. Также календарный план содержит информацию о потребности в ресурсах (машины, материалы, люди и т.д.) и расчет трудозатрат, включающий в себя и материальные затраты по проекту.
Любой проект, переходящий в стадию практической реализации, может осуществляться не так, как ожидалось. В таких случаях сверяют ход выполнения работ с составленным графиком в плане работ. Это позволяет найти причины задержки и внести изменения, которые будут соответствовать действительности.
Календарный план должен составляться менеджером проекта, однако при этом подключают специалистов в той или иной области (маркетологи, специалисты по строительству и т.д.). Это позволяет структурировать весь перечень работ по иерархическому признаку.
Не менее важным является определение взаимосвязи и длительности работ. В современном мире принято использовать диаграмму Ганта, которая позволяет наглядно представить весь спектр задач.
Более того, нужно создать ресурсную модель проекта, которая включает в себя информацию о количестве людей, необходимых для выполнения конкретной задачи, а также ответственных за результат работы. Помимо человеческих ресурсов для выполнения определенных работ могут понадобиться: транспорт, техника, механизмы, сырье и расходные материалы. Это все имеет стоимость и заносится в графу "ресурсы". Кроме стоимости эта графа включают в себя другие пункты, такие как календарь с указанием рабочей смены в часах, затраты (командировочные и т.д.).
Таким образом, грамотно составленный календарный план позволяет оптимизировать процесс реализации любого проекта, а также просчитать все необходимые затраты, которые могут возникнуть в процессе работы. Четко прописанные сроки и задачи позволят правильно организовать всю рабочую деятельность и выявить слабые места. Экономия при планировании может послужить причиной, по которой компания может понести серьезные финансовые потери, ведь непрофессиональный и небрежно составленный календарный план может привести к ряду ошибок и привлечению дополнительных ресурсов, которые потянут за собой нарушение сроков выполнения работ.
Источник: fb.ru