Среда21 мая
Здоровье

Как лечить поджелудочную железу с помощью народных средств

13 июня 2011

В жизни каждого человека может случиться такая неприятность, как воспаление поджелудочной железы, носящее медицинское название панкреатита. Виной тому может быть нерегулярное питание, еда всухомятку, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей, алкоголем и стрессовые ситуации, которыми так изобилует наш неспокойный век. Существует несколько способов, как лечить поджелудочную железу – это медикаментозная терапия,  народная медицина, фитотерапия, но для лечения хронической формы панкреатита и профилактики обострений особо эффективным способом является соблюдение диеты.

                Тактика как лечить поджелудочную железу  несколько различается в острой и хронической стадии её воспаления. Обычно в острой фазе применяют массированную лекарственную терапию, которую позже можно с успехом сочетать с народной медициной на фоне диетического питания. Например, если болит поджелудочная железа, как лечить, есть такой, судя по отзывам, весьма простой, но в то же время эффективный рецепт, основанный на применении гречки в сочетании с кефиром: размолоть 1 столовую ложку гречневой крупы до состояния муки (хорошо подойдет для этой цели обыкновенная кофемолка), затем добавить её в стакан маложирного кефира с вечера. Дать настояться в холодильнике до утра и завтракать этой смесью. К этому хорошо бы добавить прием на протяжении всего дня (4-5 раз) травяного отвара следующего состава: взять семян укропа, травы сушеницы, листьев перечной мяты, зверобоя, кориандра посевного и корня девясила в равных долях. Количество, равное  одной столовой ложке сухого вещества, залить кипятком (около 1 стакана) и дать настояться в течение 1-го часа. Процедить, остудить и принимать по ½ стакана. Ещё одним отличным средством народной медицины из разряда как лечить поджелудочную железу, является так называемое «овсяное молоко». Приготовить его можно в домашних условиях по следующему рецепту: взять примерно 100 граммов непротравленного овса прямо в шелухе ( в магазине искать не стоит, купить такую крупу можно на рынке),тщательно промыть под струей проточной воды  с помощью дуршлага и залить  водой в эмалированной посуде в количестве примерно полутора литров, в которой можно кипятить. Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем его до умеренного. На слабом огне варим 60 минут, но за 20 минут до окончания процесса зерна овса с помощью деревянной толкушки разминаем прямо в посуде. После доваривания  продукт остужаем и процеживаем. Процеживание проводим с помощью куска капроновой ткани. Для этого можно взять прокипяченный кусок  нейлоновых колготок. Марля в данном случае не подойдет, так как подвергается растяжению и может пропустить крупные осколки толченного зерна. На выходе получается белесая жидкость, напоминающая обыкновенное молоко, отсюда и название. Средство необходимо употреблять по сто миллилитров 3 или 4 раза на день перед приемом пищи. Готовую смесь можно хранить в холодильнике, но не более 2-ух суток, затем готовят свежее. Еще одно средство как лечить поджелудочную железу, рекомендуемое рецептами народной медицины выглядит таким образом: берут  1 кило порезанных лимонов. Они должны быть с кожурой, но косточки надо удалить. По 300 граммов зелени петрушки и очищенных зубчиков чеснока, все пропускают через мясорубку и смесь помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Средство принимают по  1 чайной ложечке примерно за пятнадцать минут перед приемом пищи. Данное средство можно запивать настоем из равных частей листа земляники, брусничного листа и кукурузных рылец . Для этого одну столовую ложку сухой смеси помещают в термос и заливают 250 мл кипятка. Настаивать одни сутки и каждый прием  лекарственной смеси запивать примерно50 -60 мл настоя.

                Если мы лечим поджелудочную железу народными средствами, то не стоит забывать, что процесс обязательно должен проходить под врачебным контролем и периодически необходимо осуществлять обследование на предмет оценки состояния поджелудочной железы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments