Как лечить поджелудочную железу с помощью народных средств
13 июня 2011В жизни каждого человека может случиться такая неприятность, как воспаление поджелудочной железы, носящее медицинское название панкреатита. Виной тому может быть нерегулярное питание, еда всухомятку, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей, алкоголем и стрессовые ситуации, которыми так изобилует наш неспокойный век. Существует несколько способов, как лечить поджелудочную железу – это медикаментозная терапия, народная медицина, фитотерапия, но для лечения хронической формы панкреатита и профилактики обострений особо эффективным способом является соблюдение диеты.
Тактика как лечить поджелудочную железу несколько различается в острой и хронической стадии её воспаления. Обычно в острой фазе применяют массированную лекарственную терапию, которую позже можно с успехом сочетать с народной медициной на фоне диетического питания. Например, если болит поджелудочная железа, как лечить, есть такой, судя по отзывам, весьма простой, но в то же время эффективный рецепт, основанный на применении гречки в сочетании с кефиром: размолоть 1 столовую ложку гречневой крупы до состояния муки (хорошо подойдет для этой цели обыкновенная кофемолка), затем добавить её в стакан маложирного кефира с вечера. Дать настояться в холодильнике до утра и завтракать этой смесью. К этому хорошо бы добавить прием на протяжении всего дня (4-5 раз) травяного отвара следующего состава: взять семян укропа, травы сушеницы, листьев перечной мяты, зверобоя, кориандра посевного и корня девясила в равных долях. Количество, равное одной столовой ложке сухого вещества, залить кипятком (около 1 стакана) и дать настояться в течение 1-го часа. Процедить, остудить и принимать по ½ стакана. Ещё одним отличным средством народной медицины из разряда как лечить поджелудочную железу, является так называемое «овсяное молоко». Приготовить его можно в домашних условиях по следующему рецепту: взять примерно 100 граммов непротравленного овса прямо в шелухе ( в магазине искать не стоит, купить такую крупу можно на рынке),тщательно промыть под струей проточной воды с помощью дуршлага и залить водой в эмалированной посуде в количестве примерно полутора литров, в которой можно кипятить. Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем его до умеренного. На слабом огне варим 60 минут, но за 20 минут до окончания процесса зерна овса с помощью деревянной толкушки разминаем прямо в посуде. После доваривания продукт остужаем и процеживаем. Процеживание проводим с помощью куска капроновой ткани. Для этого можно взять прокипяченный кусок нейлоновых колготок. Марля в данном случае не подойдет, так как подвергается растяжению и может пропустить крупные осколки толченного зерна. На выходе получается белесая жидкость, напоминающая обыкновенное молоко, отсюда и название. Средство необходимо употреблять по сто миллилитров 3 или 4 раза на день перед приемом пищи. Готовую смесь можно хранить в холодильнике, но не более 2-ух суток, затем готовят свежее. Еще одно средство как лечить поджелудочную железу, рекомендуемое рецептами народной медицины выглядит таким образом: берут 1 кило порезанных лимонов. Они должны быть с кожурой, но косточки надо удалить. По 300 граммов зелени петрушки и очищенных зубчиков чеснока, все пропускают через мясорубку и смесь помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Средство принимают по 1 чайной ложечке примерно за пятнадцать минут перед приемом пищи. Данное средство можно запивать настоем из равных частей листа земляники, брусничного листа и кукурузных рылец . Для этого одну столовую ложку сухой смеси помещают в термос и заливают 250 мл кипятка. Настаивать одни сутки и каждый прием лекарственной смеси запивать примерно50 -60 мл настоя.
Если мы лечим поджелудочную железу народными средствами, то не стоит забывать, что процесс обязательно должен проходить под врачебным контролем и периодически необходимо осуществлять обследование на предмет оценки состояния поджелудочной железы.
Источник: fb.ru