Среда21 мая
Здоровье

Лечение защемления седалищного нерва

16 июня 2011

 

Такое заболевание, как защемление седалищного нерва, встречается достаточно часто. Связано оно со сдавливанием спинномозговых корешков, которые образуют этот нерв, в том месте, где они выходят из позвоночника. Это одна из основных причин развития заболевания. Бывают случаи, когда седалищный нерв защемляется при остеохондрозах и грыже межпозвонковых дисков, артрите, различных травмах, запорах, большой нагрузке на позвоночник и диабете. Какой бы не была причина заболевания, симптом в любом случае один: сильные боли в пояснице и ногах. У некоторых больных могут возникать и такие симптомы, как онемение кожи, покалывания, слабость мышц нижних конечностей, а также непроизвольные мышечные сокращения. Наличие этих симптомов объясняется тем, что седалищный нерв берет свое начало в поясничном отделе, спускается вниз по ноге, где разветвляется на множество мелких нерв. Соответственно и неприятные болевые ощущения могут возникнуть в любом месте.

Стоит отметить, что защемление седалищного нерва при беременности – это нечто вроде отдельного случая. Дело в том, что беременные женщины очень часто сталкиваются с таким заболеванием. Понятное дело, что боль оказывает негативное воздействие на течение беременности. Причина появления заболевания – увеличивающая нагрузка на позвоночник со время роста плода, а также гормональные изменения, которые происходят в организме беременной. В большинстве случаев боль быстро проходит, но иногда их появление может растянуться на долгие недели. Лечение защемления седалищного нерва во время беременности не всегда оказывается эффективным. Именно в этот период не всегда возможно назначить некоторые лекарственные средства. Но врачи считают, что двигательная активность беременной, выполнение физических упражнений и правильное питание помогает легче перенести болевые ощущения при заболевании.

Кстати, гимнастика при защемлении седалищного нерва – это один из главных методов, способствующих быстрому излечению. Какие именно упражнения должен выполнять больной, должен решить квалифицированный специалист. Из чего еще состоит лечение защемления седалищного нерва?

Прежде, чем подобрать лечение, больному необходимо пройти обследование. Обычно выявить заболевание удается с помощью рентгенографии. В дальнейшем врач решит, что именно назначит пациенту. Как правило, лечение защемления седалищного нерва не обходится без приема обезболивающих средств (вольтарен, диклофенак, найз), которые помогут снять воспаление и боль. Местно применяют мази, в состав которых входят раздражающие вещества: прополис, горчичное масло, скипидар. Также местно можно применять и спиртовые настойки. Например, это может быть настойка жгучего перца или цветков сирени. Заменить настойки можно такими современными препаратами, как бен-гея и финалгон. Но важно не только снять саму боль, но и вылечить причину, приведшую к развитию заболевания.

Если проявлять осторожность, то лечение защемления седалищного нерва можно провести с использованием народных методов. Например, неплохой эффект дает пчелиный воск, который необходимо подогреть и положить на больно место. Обернуть место полиэтиленом и шерстяным платком и оставить на всю ночь. Некоторые больные смогли излечиться с помощью скипидара. Для этого его необходимо смешать с водой в пропорции 2:3. Смочить раствором корочку хлеба, подождать, пока все впитается и приложить к больному месту. Обернуть целлофаном и прижать рукой на 10 минут, чтобы не довести до ожога. Использовать эту корочку для повторного прикладывания уже нельзя, ее придется выбросить и приготовить новую. Повторить процедуру будет можно только через пару дней. После самой процедуры больной некоторое время должен полежать в постели.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments