Среда21 мая
Здоровье

Непереносимость Молочного Сахара (лактозы) У Детей

3 июля 2011

Интолерантность (непереносимость) лактозы (молочного сахара) – один из видов пищевой непереносимости у детей. Если в кишечном тракте ребенка не присутствует или имеется в недостаточном количестве фермент лактаза (расщепляет лактозу), то не происходит или происходит в недостаточной степени переваривание (усвоение) молочного сахара (лактозы).

Недостаток (или отсутствие) лактазы приводит к таким симптомам, как боли в животе, поносы, метеоризм и вздутие живота у ребенка. Если потребление именно молока или молочных продуктов способствует появлению таких симптомов, то можно предполагать непереносимость лактозы (молочного сахара).

Лактоза (молочный сахар)

Лактоза (молочный сахар) – основной из ряда сахаров в составе молока. Лактоза является дисахаридом и состоит из более простых фрагментов (простых сахаров) – глюкозы и галактозы (соединены через кислородный мостик).

Лактоза содержится в материнском молоке (а также в молоке некоторых животных; 4-6%), которое обеспечивает развитие организма в первые месяцы жизни.

Лактаза (фермент, расщепляющий молочный сахар)

Энзим (фермент) лактаза в организме образуется в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Для усвоения (переваривания) материнского молока младенцу требуется достаточно большое содержание лактазы. По мере того, как материнское молоко перестает быть основным источником питания ребенка, количество продуцируемой лактазы уменьшается. Однако, остаточное продуцирование лактазы остается и у взрослых и обеспечивает усвоение лактозы молока и молочных продуктов.

Как часто встречается непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы (молочного сахара) – довольно распространенное явление и может рассматриваться скорее не как болезнь, а как свойство организма многих людей. Не менее 50% населения в меньшей или большей степени имеют непереносимость лактозы. У младенцев и детей младшего возраста непереносимость лактозы играет второстепенную роль (встречается реже) по сравнению с аллергией на молоко (молочные белки).

Однако, непереносимость лактозы у детей является более существенным фактором, чем у взрослых, поскольку молоко и молочные продукты занимают подавляющую долю в питании детей младшего возраста.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments