Кашель У Ребенка. Причины И Лечение
19 августа 2011Кашель у ребенка
Бактериальная инфекция при сниженном иммунитете может приводить к поражению слизистой оболочки верхних дыхательных путей и появления
Кашель у ребенка может быть различным
Наиболее безопасен влажный кашель, когда легко отходит мокрота и тем самым очищаются от бактерий дыхательные пути. Сухой, раздражающий кашель наиболее опасен и мучителен для ребенка. Как правило, сухой кашель свидетельствует о начале заболевания (трахеит, бронхит, воспаление легких).
Частый громкий лающий кашель с затрудненным дыханием, с изменением голоса (хрипота) может свидетельствовать о возникновении ларингита и ложного крупа. В этом случае ребенка необходимо сразу же поместить во влажную среду, например, отнести в ванную комнату и пустить струю горячей воды или в кухню, где поставить кипятить воду в кастрюле или чайнике, чтобы ребенок дышал паром. Необходимо тут же дать дозу антигистаминного препарата (например, супрастина), чтобы снять отек голосовых связок, и немедленно вызвать детского врача. Как правило, ребенок с симптомами
Еще одна разновидность кашля у ребенка – это длительный (до нескольких минут) громкий свистящий кашель, при котором ребенок захлебывается. Такой кашель может свидетельствовать о коклюше. В этом случае диагноз подтверждается специальными исследованиями, а лечение должно назначаться только детским врачом.
Лечение кашля при острой респираторной инфекции
В первую очередь необходима лекарственная терапия, назначаемая детским врачом. Трахеит, бронхит, пневмония, аллергический кашель лечатся разными препаратами и различными их дозами. Если кашель вызван аллергической реакцией, необходимо применение антигистаминных препаратов, но строго в дозах, назначаемых врачом. При сухом кашле хороши препараты на основе амброгексала, разжижающие мокроту и способствующие отхаркиванию.
Универсальные методики для домашних условий
Существуют универсальные методики, позволяющие самостоятельно в домашних условиях облегчить ребенку кашель, вызванный ОРВИ.
Ингаляции хорошо смягчают, увлажняют и орошают лекарственными средствами дыхательные пути ребенка. Предпочтительным является ультразвуковой ингалятор – небулайзер (продается в аптеках). Ингаляции ребенку можно проводить при отсутствии у него высокой температуры. В качестве растворов для ингаляций используют щелочные растворы (иногда можно применять воду Боржоми), растворы эвкалипта, календулы, мирамистина, шалфея, зверобоя, ромашки. Ингаляции можно проводить и над кастрюлей с горячими отварами трав, накрыв ребенка покрывалом. Однако для маленьких детей такая процедура сложна и небезопасна.
При отсутствии высокой температуры можно делать согревающие компрессы. Один из видов компрессов при кашле – это размятый теплый вареный картофель, в который добавлены 1 столовая ложка меда (при отсутствии аллергии на мед) и растительное масло. Вся смесь заворачивается в пленку, накладывается на спинку ребенку, закрывается вощеной бумагой. Сверху ребенка обвязывают шерстяным платком.
При кашле важно полоскать горло, это удаляет слизь с бактериями. Можно использовать травы (шалфей, ромашку, эвкалипт, календулу), фурацилин, соду. Раствор должен быть теплым, но не горячим. Полоскания хороши тем, что их можно использовать даже при наличии у ребенка температуры.
Если температуры нет, хорошо прогревать ребенку ножки, делая ножные горчичные ванночки.
При любом кашле у ребенка, поскольку он раздражает горло, необходимо теплое питье. Хорошо помогает теплое молоко, смешанное с минеральной водой Боржоми, содой или медом (если нет аллергии на мед).
Можно растереть ребенку стопы и икроножные мышцы (например, смесью воды со спиртом 1:1 или водкой или использовать готовые мази для растирания). Нельзя использовать ментол, он усугубит течение болезни, поскольку способствует возникновению ларингоспазма.
Ни в коем случае нельзя ставить ребенку горчичники или банки при начинающемся кашле. Это может усугубить течение заболевания и, например, спровоцировать переход простого трахеита в бронхит и далее – в пневмонию. Горчичники и горчичные обертывания показаны только на затухающей стадии заболевания.
Источник: fb.ru