Многие думают, что только молоденькие девушки постоянно ведут борьбу с лишними килограммами. А ведь в возрасте и пищеварение ухудшается, и обменные процессы замедляются, шлаки накапливаются в печени, кишечнике и вообще во всех клетках. А в организме все взаимосвязано - шлаки мешают от избытка килограммов избавляться, а лишний вес, в свою очередь, добавляет болячек.
Поэтому я решила очищаться и худеть одновременно. Голодала, ходила в баню каждую неделю, но секретом моего очищения и похудения стало обычное пшено. Эта крупка стала моим другом еще в детстве, когда в голодные времена пшенная каша была праздником.
Когда я задумала худеть, то думала, что мне придется отказаться от любых каш, а стала выбирать действенные для похудения блюда и неожиданно для себя нашла среди них пшенные рецепты. Да и рецепты были не простые, а истинно русские - со свеклой и черносливом. Продумывая меню для своей очистительной диеты, я выбрала именно эти рецепты и стала готовить какое-либо из этих блюд 3 раза в неделю.
Чаще всего делала кашу:
замачивала стакан промытого пшена в воде (3 стакана), в то же время мыла 2 свеклы, чистила от кожуры и терла на крупной терке. Потом варила пшено минут пять и добавляла в него свеклу. Прикрывала кастрюлю крышкой и держала ее на очень-очень маленьком огне еще полчаса. Потом солила буквально каплю или насыпала одну чайную ложку морской капусты. Сняв с огня, добавляла немного растительного масла. Вообще рекомендую всем желающим похудеть побольше зелени в рацион - шпинат, капусту броколли (кладезь витаминов), листья салаты, они и источник витаминов и источник грубых волокон.
Это очень важный момент, хоть и кажется странным, что при диете можно есть масло. Просто без масла пшено почти не усваивается, поэтому немного маслица положить все же необходимо. А не усваивается, потому, что богато клетчаткой, клетчака не переваривается в организме, но зато хорошо чистит кишечник выводя из него токсины. Но главное в этом не переусердствовать, так как пшено умеет выбрать необходимое количество жира, что бы усваиваться, из тех запасов жира, от которых худеющий человек хочет избавиться.
Пшено почистило мне кишечник и печень, тем более что оно медленно усваивается, а в блюдах были такие полезные продукты, как свекла и чернослив. Да, второе блюдо я делала именно с черносливом, который для кишечника пожилого человека просто незаменим. Для пшенного супа надо всего лишь полстакана пшена, которое я также обязательно замачивала на 2- 3 часа в 5 стаканах воды. На такое же время я замачивала 200 г промытого чернослива, потом вытаскивала из него косточки и добавляла в отваренное пшено. Еще все вместе проваривала 10 минут и готово. Суп надо есть холодным и очень вкусно со сметаной, но так как я худела, то использовала только 1 чайную ложку маложирной сметаны (совсем обезжиренную я не покупала, помня про то, что пшено усваивается только с жирами). От такого супа кишечник начинал работать как часы.
Три таких блюда в неделю плюс 36 часов голодания 1 раз в неделю - и за 2 месяца я скинула 7 килограммов, причем организм перенес это безболезненно, и вес держится уже год.
Сейчас стараюсь не пропускать выпуски программы Елены Малышевой, жить здорово. Очень много интересного рассказывают про те или иные продукты. Столько нового узнаю