Среда21 мая
Здоровье

Пластический Хирург Или Психотерапевт?

8 октября 2011

Что толкает человека к пластической операции? Какие   веские причины нужно иметь, чтобы не побояться лечь под нож хирурга?
Для одних пластическая операция - это возможность избавиться от серьезных эстетических проблем (врожденных или приобретенных). В этом случае пластическая операция становится для человека единственной возможностью исправить ошибку природы или избавиться от эстетической проблемы, которая возникла в результате несчастного случая, операции или болезни.
Для других пластическая операция - это возможность вернуть или продлить молодость, избавиться от признаков старения, чтобы реализовать себя в личной жизни. Для третьих - это условие для развития карьеры, ведь сегодня имидж успешного человека прочно связан с хорошей физической формой, молодостью и красотой.
Современная пластическая хирургия обладает широким арсеналом средств и методик для решения всех этих задач. Липосакция (удаление жира), абдоминопластика (пластика живота), круропластика (пластика голеней) помогают решить проблемы с фигурой. Всевозможные методы подтяжки лица помогают не только вернуть молодость, но и значительно улучшить черты, сделать их более женственными (или более мужественными, если речь идет о мужчине). Но при всех имеющихся возможностях  пластический хирург все-таки обязан выяснить, существуют ли у пациента завышенные ожидания от пластической операции, и объяснить ему, на какие реальные результаты он может рассчитывать.
Необходимо также постараться выяснить истинную мотивацию, заставляющую человека обратиться к пластической хирургией.
Дело в том, что не всем пациентам пластические хирурги дают "добро" на пластику. Существую определенные противопоказания для проведения пластической операции, причем не физического плана, а психического.
Выделяют три группы таких противопоказаний:
- Стремление с анатомическому совершенству. В этом случае человек хочет сделать минимальную коррекцию своей внешности, но не для того, чтобы ее улучшить, а чтобы приблизиться к совершенству или идеалу.
- Желание сделать большое количество пластических операций (такое желание часто приводит к юномании - психической зависимости от пластических операций, мании самоусовершенствования).
- Наличие диагносцированных психических заболеваний или проблем. Например, пластический хирург вправе отказать пациенту с  нелечеными шизофренией, психозом или паранойей. Откажут в пластической операции и пациентам с дисморфофобией. Люди, страдающие этим расстройством считают, что  выглядят очень странно, что в их внешности есть серьезные дефекты, хотя на самом деле это не так. Дисморфофобией обычно страдают  молодые люди  20-30 лет, имеющие склонность к перфекционизму и нарциссизму. Они обычно слишком многого ожидают от операции: не только изменения своей внешности, но и улучшения своих умственных способностей и достижения успеха.
Во всех этих случаях пластический хирург порекомендует обратиться к психотерапевту или психиатру, так как пластическая операция здесь может оказаться бессильной: скорее всего, пациент не будет удовлетворен ее результатами.
Иногда бывает довольно сложно определить мотивацию человека. В этом случае пластический хирург и психотерапевт работают в тесном сотрудничестве.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments