Четыре Степени Напряжения
14 ноября 2011Стрессы - настоящий бичь нашего времени. Они подстерегают нас повсюду: на работе, в транспорте, в общественных местах и даже дома. Но, как говорят
Стресс - это всегда напряжение. По мере развития стресса нарастает и напряжение. Психологи выделяют четыре степени напряжения. Первая степень - это внимание, активность. Это весьма полезная степень стресса, помогающая человеку сконцентрироваться и собраться. С таким напряжением бороться не нужно.
Вторая степень - это уже более сильное напряжение, для которого характерны более выраженные сдвиги и изменения психики. Когда стресс входит во вторую стадию, все физиологические процессы перестраиваются таким образом, чтобы помочь человеку любой ценой решить возникшую задачу. Такая реакция очень важна при преодолении критической ситуации.
Но если ситуация не преодолевается, стресс переходит в третью степень напряжения. При третьей степени все реакции становятся противоположными тем, что были при второй степени: появляется угнетение, реакции становятся замедленными, а энергетические ресурсы истощаются. Именно поэтому третья степень напряжение при длительном воздействии очень вредна для организма.
Психологи отмечают, что в этом состоянии человеку особенно требуется поддержка и участие. В первую очередь это участие должно исходить от членов
В случае, когда актуальность проблемы не исчезает, может развиться четвертая степень напряжения, представляющая собой уже болезнь - невроз. Проявления невроза могут быть многоликими: он может маскироваться болями в сердце, желудке, повышенным или повышенным давлением, головной болью. Часто больной неврозом человек, не подозревая о своей болезни, начинает обращаться к различным специалистам, которые не находят у него ничего. В лучшем случае они начинают лечить проявления невроза, а не саму болезнь, которая требует серьезной психотерапии. Именно в задачу психотерапевта входит избавление больного от той нерешенной проблемы, которая и вызвала перенапряжение, приведшее к развитию невроза. В противном случае такие средства, как гипноз, аутогенная тренировка и лекарства только успокоят больного, но не резрешат его внутренний конфликт.