Счастью Можно Научиться!
19 ноября 2011Все люди стремятся к счастью, но не всем удается чувствовать себя счастливыми.
Недавно опубликованные в США результаты
Во-первых, как выяснили психологи, счастливые люди не страдают комплексом неполноценности. Они не сравнивают себя с другими. Во-вторых, они всегда полагаются на себя, никогда не перекладывают ответственность на других и не видят причину своих неудач во внешних силах. В-третьих, счастливые люди всегда смотрят в будущее с опимизмом. Таким образом, счастливый человек, как правило, по своему психотипу является экстравертом. Он не имеет привычки копаться в себе и своих переживаниях, весь его интерес направлен на окружающий мир, который не кажется ему враждебным.
Причем, как отмечают психологи, ощущение счастья не зависит от внешних обстоятельств: счастливые люди встречаются как среди богатых, обеспеченных людей, так и среди бедных. Счастье рождается внутри человека, а если этого не происходит, то одними внешними обстоятельствами делу не поможешь.
Отметили ученые и еще одну особенность: оказывается, в мозге каждого человека существует зона, которая регистрирует удовольствие. У левшей она находится над правой бровью, а у правшей - над левой. У счастливых людей отмечается повышенная активность этой зоны даже когда они пребывают в спокойном состоянии. А вот у тех, кто чувствует себя несчастным, активность этой зоны недостаточна.
Психологи провели эксперимент: они предложили группе людей, у которых отмечалась недостаточная актвность зоны мозга, отвечающей за удовольствие, начать специальную тренировку.
Для этого им нужно было выполнять задания, стимулирующие эту зону. Например, они выполняли специальные физические упражнения, которые способствовали выработке эндорфинов - гормонов счастья, не менее 10 минут в день улыбались, глядя на себя в зеркало и тренируя таким образом "мышцы счастья", проводили достаточно времени в состоянии расслабления или активных играх, в занятиях любимым делом и разучивании энергичных танцев. В результате такой тренировки характер их мозговой активности сильно изменился: кривая "функции счастья" пошла резко вверх. Причем, этот результат сохранился и спустя полгода. Таким образом, ученые пришли к выводу, каждый человек может развить в себе способность чувствовать себя счастливым. Просто нужно не ждать счастья, а учиться ему в настоящем.