Депрессия: Методы Самопомощи
27 ноября 2011"Депрессия"... Это слово хорошо знакомо многим. Нередко мы сами ставим себе диагноз и говорим: "У меня депрессия". Между тем, депрессия - это не обычный спад настроения, а серьезная болезнь, требующая квалифицированного лечения. Психотерпевты называют три основные признака депрессии: это безысходно-тоскливое настроение, снижение аппетита и нарушение сна, когда человеку трудно заснуть и когда он ночью просыпается без явной причины. Если такие симптомы не проходят в течение недели, есть повод обратиться к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Дело в том, что название "депрессия" объединяет множество ее разновидностей. Существует депрессия как самостоятельная болезнь. Правда, такой недуг встречается крайне редко, но заканчивается классическая депрессия очень часто добровольным уходом из жизни. Вот почему так важно вовремя распознать эту опасную болезнь. Классическая депрессия требует серьезного медикаментозного лечения.
Состояние депрессии может также сопутствовать и другим заболеваниям, например, неврозам, шизофрении или опухолям мозга. Но чаще всего то, что мы называем "депрессией" оказывается легим психическим расстройством, которое можно вылечить самостоятельно. Хотя чаще всего люди ничего не предпринимают для того, чтобы справиться со своим состоянием, и ждут, что депрессия пройдет сама. Хотя в некоторых случаях это оправдано: например тогда, когда устраняется причина, вызвавшая состояние депресии, например, какой-нибудь затяжной конфликт. В остальных случаях требуется самопомощь или помощь специалиста. А вот игнорирование депрессии может только ухудшить положение.
Итак, что нужно предпринимать, чтобы справиться с депрессией?
Утро важно начинать с контрастного душа (длительность примерно 10 минут, 5-7 переключений холодной и горячей воды).
Нельзя отказываться от завтрака, даже если нет аппетита (следует помнить, что все признаки депресси особенно сильно выражены утром).
Так как главной мишенью депрессии становится желудочно-кишечный тракт, необходимо исключить из своего рациона острую и жирную пищу.
Важно в течение дня использовать и такой
Вечером проявления депрессии стихают, но это не значит, что можно расслабиться. Не стоит проводить вечер перед телевизоров, за обильной едой со спиртным. Главная задача - заработать умеренное физическое утомление. Для этого можно в течение часа погулять на свежем воздухе.
Спасть следует ложиться не позднее 23 часов. Ну а чтобы быстрее заснуть, используйте проверенное народное средство - стакан теплого молока на ночь.