Как Научиться Отказывать
6 декабря 2011Некоторым людям чрезвычайно трудно отказывать, слово "нет" в их лексиконе практически отсутствует. Они откликаются на любые просьбы, спешат на помощь, делают то, что нужно другим только потому, что не могут отказывать. В душе такие люди всегда злятся на себя за свою безотказность, но и в том случае, когда находят в себе силы отказывать, потом тоже едят себя поедом. Они боятся обидеть, показаться невоспитанным, черствым, невнимательным и равнодушным. И непременно становятся жертвами манипуляторов.
Знакомые, близкие и сослуживцы таких людей привыкают к их безотказности и принимают помощь как должное.
Причиной такого поведения может стать неприятие себя и недовольство собой. Корни этих чувств лежат в детстве. Если родители ребенка постоянно давали ему понять, что любят его за что-то (хорошееповедение, оценки и пр.), а не просто так, если слишком часто выражали свое недовольство, во взрослой жизни человек постоянно будет искать одобрения других людей. А один из способов получить одобрение - это оказать услугу или помощь.
Поэтому людям, которые не умеют отказывать, прежде всего необходимо избавиться от чувства страха и недовольства собой. Для этого может потребоваться
Следующим шагом должно стать умение отказывать правильно.
Например, для тех, кто готов часами рассказывать по телефону о своих проблемах, можно заготовить такую фразу: "Прости, через пять минут убегаю!", или " Срочно нужно доделать работу".
Начальнику, привыкшему пользоваться безотказностью своего сотрудника, можно намекнуть, что сверхурочная работа скажется на качестве работы в целом или отразится не лучшим образом на здоровье. Любителям занимать в долг можно вместо резкого "нет" сказать: "Сейчас не имею такой возможности".
Можно использовать такую форму, как отказ с благодарностью. Главное - помнить, что вы можете отказывать, так как имеете право на собственную жизнь и свободу выбора.