Среда21 мая
Здоровье

О Необходимости Формирования Положительного Эмоционального Фона При Коррекции Моторной Алалии

7 декабря 2011

 

Моторной алалией называют полное или частичное отсутствие речи у детей при органическом нарушении центрального характера. На фоне тяжелой неврологии в сочетании с выраженным отставанием в речи  часто возникает речевой негативизм, что усугубляет и без того серьёзное отставание в психическом и интеллектуальном развитии.

   Следовательно, бесспорно необходимо на самых ранних стадиях коррекции данного речевого расстройства установить такой эмоциональный контакт с ребёнком и создать эмоционально доверительную атмосферу, на фоне которой наиболее благоприятно будет осуществляться логопедическая помощь.

   Вспоминая этапы формирования речи, особое внимание обратим на то, что речевому общению ребенка со взрослым предшествует эмоциональное общение. Оно является основным видом взаимоотношений взрослого и ребёнка в предречевом периоде. В эмоциональном общении закладываются основы дальнейшего речевого развития.

     Именно благоприятный эмоциональный фон является неотъемлемым условием, при котором речевой негативизм моторного алалика преодолевается  быстрее и эффективнее.

   При речевых патологиях наблюдаются разные уровни речевого недоразвития: от полного отсутствия общеупотребительной речи до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Состояние речи у детей-алаликов отличается наибольшими трудностями. Возможность коррекции зависит от неврологической патологии, наследственности, условий воспитания, речевой среды, компенсаторных возможностей ребёнка и др. Но в любом случае, необходимым условием  успешной коррекционно-логопедической работы является установление тесного эмоционального контакта логопеда и ребёнка. Для его осуществления есть необходимое благоприятное условие: при моторной алалии понимание обращенной к ребёнку речи относительно сохранно. Дети адекватно реагируют на доброжелательное обращение взрослых, понимают и выполняют простые доступные просьбы и поручения.

   Для установления доверительного эмоционального контакта можно использовать следующие известные приёмы:

- установление зрительного контакта;

- мимические средства общения (улыбка, доброжелательное выражение лица);

- просодические средства (т.е. интонационно выразительные голосовые реакции);

- жесты, движения (например, игровые моменты);

- тактильный контакт (поглаживание и другие элементы логопедического массажа);

- совместное выполнение начала каких-либо упражнений и заданий;

- сосредоточение внимания на даже небольших успехах ребёнка и поощрение его;

    Кроме того, логопеду необходимо проявлять следующие качества:

- доброжелательность;

- терпимость (т.к. коррекция моторной алалии требует продолжительного времени и значительных усилий);

- постоянная направленность на интересы ребёнка;

- умение оптимально сочетать поощрения и определённую строгость;

    Общеизвестно, что речь не является врожденной способностью, а появляется в процессе онтогенеза параллельно с  психическим, физическим, умственным развитием ребёнка, начиная формироваться с эмоционального общения со взрослым.

  Ребёнок учится говорить путём подражания речи окружающих. Известны случаи, когда хорошо слышащий нормальный ребёнок  отстаёт в развитии из-за недостаточного межличностного, холодного эмоционального общения со взрослым. Тем более важно наличие взаимного положительного эмоционального общения при формировании речи ребёнка с моторной алалией.

    Психологические негативные последствия недостаточного эмоционального контакта взрослого и ребёнка могут быть различного вида, степени и качества. В любом случае, работая над речью, необходимо уметь создать условия для предоставления возможности ребёнку установить удовлетворительные для него эмоциональные связи с логопедом и с окружающими детьми, т.к. коррекция проводится не только индивидуально, но и фронтально. Его участие в детской группе должно быть полноценно и продуктивно. Эту задачу тоже должен решать логопед, используя игровые моменты, подбирая подходящие коррекционные задания, чередуя их нужным образом и т.д. Эмоциональные связи в группе должны быть многочисленными и интенсивными. Логопеду необходимо умение так формировать эмоциональную среду, чтобы используемыми стимулами ни недосыщать, ни пресыщать, ни снабжать слишком однообразно. Стимуляцию нужно приспособить к конкретному текущему моменту, иначе она будет малоэффективна.  Т.е. создать условия, при которых логопедическая помощь будет оказываться наиболее оптимально.

   Эмоциональные взаимоотношения  логопеда и ребенка являются «организатором», придающим коррекционной работе динамику, углубленный смысл, разнообразие. Безличная, исключительно деловая позиция логопеда малоэффективна и даже вредна. Сухие приёмы не могут заменить мотивационной эффективности положительной эмоциональной обстановки. При установлении контакта особенно важно избегать давления на ребенка. Эмоциональный контакт устанавливается и поддерживается в рамках интереса ребенка, его активности и необходимостью конкретного коррекционного момента. Важно, чтобы ребенок почувствовал, что в ходе логопедического занятия, как индивидуального, так и фронтального, ему интересно и эмоционально комфортно.

  Таким образом, только посредством позитивных эмоциональных взаимоотношений логопеда и ребенка, логопеда и детской группы, детей в группе коррекция любой речевой патологии, а в нашем случае моторной алалии, наиболее эффективна и продуктивна. Создание положительного эмоционального фона – необходимое условие успешной коррекционно-логопедической работы.

 

                                  

 

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments