Определение Здоровья
10 января 2012«Здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие». С тех пор прошло немало времени, но эту формулировку, как правило, не обходит стороной ни один из специалистов, занимающийся проблемой здоровья человека. При этом чаще всего она подвергается критической оценке, в том числе за ее слабую практическую применимость, однако взамен ничего более универсального и общепринятого на сей счет пока так и не появилось.
В продолжении анализа сущностных признаков здоровья, используемых разными авторами, ведущие программы «
1. Медицинская модель здоровья
Она предполагает такое определение здоровья, которое содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья. Здоровьем считают отсутствие болезней и их симптомов.
2. Биомедицииская модель здоровья
Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушении и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирующее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.
3. Биосоциальная модель здоровья
В понятие здоровья включаются биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при этом социальным признакам придается приоритетное значение.
4. Ценностно-социальная модель здоровья
Здоровье является ценностью для человека, необходимой предпосылкой для полноценной жизни, удовлетворения его материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение здоровья, сформулированное ВОЗ.
Обращаю внимание на одно принципиальное обстоятельство. Он пишет, что в определении понятия здоровья одни авторы трактуют его как состояние, другие как динамический процесс, а третьи вообще обходят этот вопрос стороной. Автор отмечает, что здоровье рассматривается как состояние в более ранних определениях этого понятия. В последние десятилетия отечественные и зарубежные ученые все чаще склоняются к тому, что здоровье есть динамический процесс. В связи с этим считаем уместным сделать следующие пояснения из области психологии.
Все психические явления процессуальны по своей сути. Нет психического вне процесса. Психология должна выводить все стороны психической деятельности из понятия процесса. Категория состояния предназначена роль «заполнения разрыва» между психическими процессами и свойствами личности. Под состоянием автор понимает целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, в которой находит отражение все своеобразие протекания психических процессов. Вне психических процессов, правильно подчеркивает Левитов, нет и не может быть никаких психических состояний. В отличие от психических процессов состояния характеризуются боль-шеи целостностью и устойчивостью. Возвращаясь к феномену здоровья, мы полагаем, что более правильную позицию занимают те авторы, которые не пытаются в его интерпретации абсолютизировать причастность к нему лишь какой-то одной категории — либо состояния, либо процесса. Здоровье индивида есть динамическое состояние, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.'