Среда21 мая
Здоровье

Как лечить бронхит и как его распознать среди других болезней дыхательных путей.

1 февраля 2012

Бронхит – заболевание, которое сопровождается отеком слизистой оболочки горла и бронхов. Как лечить бронхит острый и хронический?

Первые признаки этого заболевания  и как лечить бронхит:

- возникает сухой кашель (без выделения мокроты), но через несколько дней при откашливании могут появиться слизистые выделения желтоватого или зеленоватого цвета иногда с кровяными полосами;

- может  наблюдаться повышение температуры тела до 38 градусов;
- чувство усталости;

- появляется тупая боли в грудной клетке, которая может усиливаться при кашле или глубоком    вдохе;

- затрудняется дыхания;

-возникает хрипота и свистящий звук при вдохе.

Для того чтобы правильно подобрать лекарственные препараты, необходимо обследовать все органы дыхания и после этого вам назначат подходящие препараты.

Как лечить бронхит, чтобы это заболевание не переросло в более серьезную форму?

Острый бронхит лечится симптоматически: делаются ингаляции (с экстрактов трав эвкалипта или аниса) и в зависимости от формы заболевания (в мокроте обнаруживают примеси гноя или кровеносные) могут быть назначены антибиотики. Но в  большинстве случаев бронхит вызывают вирусы, против которых антибиотики бессильны.

Прежде всего,  необходимо проветривать и увлажнять помещение, в рацион включить как можно больше витамин, требуется обильное питье (молоко с медом, чай с малиной, пить отвары ромашки и шалфея).

 А как лечить бронхит при помощи лекарственных средств?

В первую очередь необходимо применение отхаркивающих микстур и противокашлевого препарата, но к выбору его нужно подходить с осторожностью, так как неправильный подбор лекарства может привести к застою мокроты. Парацетамол назначают для снятия воспалительного процесса.

Но бронхит может появиться у человека, не только вследствие простуды или вирусного заболевания дыхательных путей. Бронхит может быть следствием продолжительного курения человека, что приводит к воспалению дыхательных путей. Этот диагноз ставят людям, которые на протяжении нескольких лет кашляют по 2-3 месяца в году. В данном случае раздражителем слизистой оболочки является табачный дым. При долговременном курении нарушается работа очистительного аппарата бронхов.

Первым показателем хронического бронхита является кашель с большим выделением мокроты (зеленоватого или желтоватого цвета). У курильщика кашель продолжается на протяжении всего дня, а по утрам он особенно сильный и с обильным выделением.

Если не лечить это заболевание впоследствии может возникнуть отдышка и все это может привести к более серьезным заболеваниям таким как: пневмония или рак легких.

Как лечить бронхит курильщика?

В первую очередь необходимо отказаться от курения. Из лекарственных средств нужно принимать препараты способствующие улучшению отхода мокроты (отхаркивающие средства, пить травяные сборы и делать ингаляции), так же необходим массаж и лечебная гимнастика.

Как лечить бронхит у ребенка в домашних условиях?

Если ваш ребенок заболел, и вы подозреваете что это бронхит, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, следует обратиться к врачу. Необходимо принимать в комплексе антибактериальную и противокашлевую терапию, которую назначит вам врач.

Вы же со своей стороны можете помочь ребенку, делая массаж грудной клетки, он способствует очищению бронхов от мокроты. В комнате ребенка воздух должен быть влажным, проветривайте помещение. Если у ребенка влажный кашель, то можно ставить согревающие компрессы. Давайте ребенку как можно больше пить, молоко или чай с малиной. Но если течение болезни более тяжелое и присутствует высокая температура и кашель при этом сухой (свистящий), то массаж и компрессы противопоказаны.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments