Маммопластика И Обследование Груди
2 февраля 2012Профилактикой заболеваний груди, в том числе и онкологических, являются регулярные обследования, которые должна проходить каждая женщина. Во-первых, это самообследование - осмотр и прощупывание молочных желез, которые позволяют выявить наличие узлов и уплотнений в груди, а также внешние изменения, такие, как втяжения или выбухания участков молочной железы, состояние соска и ареолы, наличие выделений.
Прощупывание (пальпация) проводятся в положении стоя и лежа. Грудь исследуется сначала от соска к наружной части молочной железы. Затем - от соска в сторону грудины.
Кроме самоосмотра необходимо регулярно посещать маммолога, который назначает такие исследования, как маммография, УЗИ молочных желез, МРТ и компьютерную томографию.
Все эти исследования должна проходить и так женщины, которой
В том случае, если женщине проводилась
Дело в том, что имплантат загораживает некоторую часть груди.
В том случае, когда маммопластика было проведена с установкой имплантата под грудной мышцей, недоступными для исследований оказываются 10-15% молочной железы. А когда маммопластика было проведена с установкой имплантата над грудной мышцей, объем недоступной части молочной железы увеличивается до 25%. Но и в этом случае женщине необходимо проходить регулярно маммографию.
Что касается других аппаратных видов исследований, то им наличие имплантата не мешает.
Кроме обследования груди на предмет выявления заболеваний, каждая женщина, которой была проведена маммопластика, должна регулярно проходить осмотры у пластического хирурга, проводившего операцию. Сначала такой осмотр проводится спустя год после того, как была сделана маммопластика, а затем - каждые три года.
Такие осмотры помогут раннему выявлению возникновения таких осложнений, как контрактура (рубцевание ткани вокруг имплантата), повреждение самого имплантата или его смещение (чем большего размера установлен имплантат, тем больше вероятность его смещения), сморщивание имплантата (на коже груди в результате этого появляются складки), возникновение асимметрии груди и пр.
Чем более внимательно женщина будет следить за своей грудью, тем меньше вероятности, что эти осложнения возникнут. В том случае, когда такие осложнения появляются, часто требуется повторная маммопластика.