Среда21 мая
Здоровье

Дисморфобия - Опасное Расстройство

14 февраля 2012

Трудно найти такого человека, который  был бы полностью удовлетворен своей внешностью. Психологи отмечают, что даже люди с идеальной внешностью, умудряются отыскивать недостатки и изъяны в своем теле. Неудовлетворенность своим внешним видом заставляет людей предпринимать определенные усилия, направленные на исправление недостатков (существующих или мнимых). Это могут быть диеты, занятия в тренажерных залах и даже пластическая хирургия (например, некоторые прибегают к операции по увеличению груди или пластике носа).
Повышенное внимание к своей внешности диктуется требованием времени: сегодня молодость и красота становятся  своеобразным пропуском в мир успешных людей. Значение внешнего вида постоянно подчеркивается рекламой и глянцевыми
изданиями, которые задают  стандарты красоты. Но не все этим стандартам могут соотстветствовать, что способствует увеличению людей, недовольных своей внешностью.

Иногда это недовольство приобретает болезненные формы. Определенный недостаток или изъян (очень часто надуманный) становится причиной душевных сраданий, источником развития комплексов и даже такого серьезного психического отклонения, как дисморфобия.
Дисморфобия  была описана еще в 19 веке, но всплеск этого заболевания пришелся на вторую половину 20-го - начало 21-го века. Именно в этот период в сознание людей особенно усиленно "внедрялись" понятия об идеальной красоте.
Дисморфобия характеризуется острым неприятием больным своего тела (или его части), повышенным вниманием к этой проблеме, попытками скрыть или замаскировать ненавистный дефект, категорическим отказом фотографироваться. В сложных случаях люди перестают выходить из дома, общаться, замыкаются в себе, страдают и не находят выхода из своего положения.
Чаще всего дисморфобия развивается в подростковом возрасте, когда появляется особый интерес к своей внешности. Сравнивая себя с другими, подросток отыскиевает что-то в своей внешности, что его отличает от верстников, видит в этом серьезный недостаток и начинает комплексовать по этому поводу. Чаще всего объектом таких мучений становятся видимые части тела: кожа, нос, щеки, ноги, фигура в целом.

Дисморфобия, по мнению семейных психологов, может стать причиной некоторых проблем, которые подросток испытывал в детстве, например, недостаток внимания родителей, отсутствие ласки с их стороны, или повышенное внимание взрослых к внешности ребенка, насмешки и нелестные сравнения, которые родители часто допускали в отношении своего чада.

Если дисморфобия развилась, нельзя надеется, что она пройдет сама собой, что подросток перерастет эту проблему. Дисморфобия - это серьезное психическое расстройство, которое необходимо лечить. В качестве лечения используется психотерапия, в некоторых случаях назначается медикаментозное лечение, дополнительно могут применяться гипноз и НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Лечение должен назначать профессиональный психотерапевт. В легких случаях проблема может быть решена в результате нескольких психотерапевтических сеансов. В тяжелых случаях потребуется длительное комплексное лечение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments