Боль в глазах: причины
20 февраля 2012Как часто вы испытываете боль в глазах? Многие люди постоянно сталкиваются с этой проблемой. Развитию боли способствует ваш образ жизни: вы смотрите телевизор, сидите за компьютером, наблюдаете за яркой, мигающей разными цветами, рекламой – все это оказывает негативное влияние на ваши глаза.
Но это не единственные причины, по которым может возникнуть боль. Каждый день наши глаза ощущают на себе большое количество пыли, бактерий, пыльцы растений и различных микроорганизмов. Представьте, что они должны чувствовать после такой атаки.
Как результат, давящая боль в глазах, которые начинают слезиться, тем самым защищая сами себя от внешних раздражителей. Так глаза сообщают нам, что появились некоторые проблемы. Чаще всего конечно наш организм сам борется с агрессивной средой, но бывают такие случаи, когда без помощи квалифицированного врача-офтальмолога уже не обойтись, ведь знание точного диагноза спасет вас от ошибок.
Глазные проблемы можно разделить на многие группы, но мы попробуем выделить две основные: хронические и острые. Чем они различаются? Если говорить об острых заболеваниях глаз, то их развитие под воздействием таких раздражителей, как патогенные бактерии, очень стремительно. При этом после перенесенного заболевания в острой форме может пострадать только один глаз. У хронических заболеваний все по-другому, симптомы можно наблюдать только по прошествии какого-либо времени, при этом болезни подвержены оба глаза.
Но боль в глазах не приходит одна. Наравне с ней появляются такие симптомы, как слезливость, покраснение, зуд и отеки. Как бы вы ни хотели, но самолечение здесь не поможет. Ваше спасение – это опытный врач-офтальмолог.
Давайте все-таки разберемся, почему же мы испытываем боль в глазах?
1. Инфекционные заболевания глаз
Первая причина, она же и основная - это инфекционно-воспалительные заболевания. Во время их появления в глазах можно наблюдать различные слизистые или гнойные выделения. Бывают даже такие случаи, когда после сна невозможно открыть глаза от их количества. Инфекция попадает в глаза при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Начинается с одного глаза, а затем без соответствующего лечения поражается и другой. Помните, что эта болезнь передается! Поэтому, чтобы не заразить других старайтесь вытирать лицо только личным полотенцем, а если вы девушка и пользуетесь тушью, то ни в коем случае не давайте ее другим.
2. Травмы
Бывает и такое, что глазная боль возникает из-за различных травм. Можно даже не обратить на это внимание, а затем думать, отчего же все-таки появилась боль. Если все оставить как есть, то в скором времени заболевание перерастет в острое. Существуют также и более серьезные травмы. Так, удар в глаза, попадание инородных тел, либо использование в обиходе различных химических веществ могут привести к обострению заболевания.
3. Аллергия
Если вас беспокоит не только сильная боль в глазах, но и насморк, зуд, слезотечение, а также покраснение глаз, то у вас банальная аллергия, или, как говорят врачи, аллергический конъюнктивит. В этом случае вам придется обращаться к врачу-аллергологу. Он не только выявит, что же стало причиной вашей болезни, но и поможет в ее лечении. Ведь главная задача – это устранить аллерген, чтобы свести к минимуму его воздействие.
4. Компьютерный синдром
Боль в глазах может возникнуть также и оттого, что человек проводит большую часть времени за компьютером. В итоге, зрительная нагрузка совместно с сухим кондиционированным воздухом, а также излучением от электромагнитных приборов приводят сначала к слезливости, а затем сушке глаз. Компьютерным синдромом болеют в основном люди от 14 до 60 лет, большинство из них составляют подростки.
5. Линзы
Контактные линзы также могут вызвать боль в глазах. Это говорит о том, что вам эти линзы не подходят и их необходимо сменить, либо вообще снять и одеть обычные очки. Были даже такие случаи, когда глаза просто-напросто отторгают линзы, как инородное тело и с этим совершенно ничего нельзя сделать.
Высокую нагрузку также предполагает просмотр телевизора, чтение и писем. А ведь, как известно, постоянное напряжение глаз может привести к очень серьезным последствиям
Итак, давайте попробуем подвести итоги: во-первых, человек обязательно должен хорошо относиться к своему зрению, опускать загрузки на категорический минимум. Если есть проблема, то необходимо не делать все самостоятельно, а обращаться к врачу. И еще одна очень важная вещь – профилактические осмотры раз в год. Поверьте, один такой осмотр позволит вам не беспокоиться о своем зрении долгое время.
Источник: fb.ru