Среда21 мая
Здоровье

Боль в висках и причины ее возникновения

20 февраля 2012

Боль в висках омрачает жизнь многих людей. По данным исследования было выявлено, что примерно 70% людей из разных стран всего мира испытывают редкую или хроническую боль в висках. Причем это совсем не полная статистика, потому что множество людей не считают нужным обращаться за помощью к врачам, предпочитая пить обезболивающие таблетки или прибегать к помощи народной медицины. Проще говоря, многие занимаются самолечением и не спешат обращаться в медицинские учреждения со своими проблемами, связанными со здоровьем.

При всем при этом многие препараты нередко приводят к многочисленным побочным эффектам, к тому же не вылечив боль в висках, многие люди к ней в дополнение получают аллергические реакции, расстройство желудка, различные осложнения на печень и почки. Следует понимать, что головная боль в висках требует качественного диагностирования и лечения, ведь она может указать на ряд серьезнейших заболеваний организма. Если вдруг начали беспокоить подобные симптомы, следует немедленно обращаться за помощью невропатолога.

Боль в висках и основные причины ее возникновения

Не следует легкомысленно относиться к головной боли височной области, в особенности, если она с завидным постоянством повторяется – это может означать, что организм сигнализирует о каком-либо заболевании. Головная боль в височной области может возникать в результате неких проблем с артериальным давлением, как симптом мигрени, вегетативной дистонии. Если к врачу обращаться своевременно, то данные заболевания можно успешно вылечить.

Боль в висках также может быть первым признаком артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Способствовать появлению подобных болей могут магнитные бури, стрессы, физические и умственные нагрузки. Довольно часто инфекционные заболевания, к примеру, ангина или грипп могут вызвать боль в висках и глазах. Это происходит по причине того что инфекционные заболевания достаточно часто сопровождаются высокой температурой. Пульсирующая височная боль также возникает и при алкогольной интоксикации.

Если же отмечаются тупые и ноющие боли, возникающие то в затылочной зоне, то в височной – это чаще всего головные боли психогенного характера. Помимо этого отмечаются жалобы на раздражительность, быструю утомляемость, постоянную усталость. Данные боли очень сильно мешают собраться с мыслями и сосредоточиться, а также негативно влияют на работоспособность больного и на общее его состояние. Очень часто при болях может появиться чувство тревоги. В подобных ситуациях следует обращаться к неврологу, иногда к психиатру.

Мигрень

Людей страдающих от мигрени часто беспокоит височная головная боль. При данном заболевании отмечается односторонняя височная боль. Если больному не назначается правильного лечения, со временем боль с одного виска распространяется чуть ли не по всей голове. В запущенных случаях боль в висках и тошнота длятся сутками, и если вовремя не обратиться к специалисту, возможен мигренозный инсульт.

Сбой и изменения гормонального фона у женщин тоже могут привести к головной боли в висках, и мигрень может развиться по причине полового созревания, беременности, климакса. Нормализовав гормональный фон при помощи определенных препаратов боли больше не повторяются. Именно по этой причине при появлении подобной симптоматики, в период климакса или беременности, следует помимо невролога обратиться за консультацией к гинекологу.

Порой случается, что боли в височной области, несмотря на назначения специалистов, не проходят. Тогда нужно обратиться к ортопеду, ортодонту, так как данные боли могут указывать на патологию височно-челюстного сустава. При своевременном обращении будет назначено консервативное лечение, а в более запущенных случаях применят хирургический метод.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments