Среда21 мая
Здоровье

Иглоукалывания. Долголетие

21 февраля 2012

Для большинства людей  восточная практика иглоукалывания или рефлексотерапии является величайшей китайской премудростью. Не менее драматично обстоит дело с этой проблемой и в научном мире. До настоящего времени не существует достаточно убедительной теории способной объяснить сущность данной методики. Такое положение существенно тормозит развитие этого уникального направления в медицине.   Нахождение биологически активных точек, полынные сигары, иглы, их покупка или изготовление, сложность применения, все это затрудняет лечение данной методикой в домашних условиях. Здесь предлагается новый взгляд на происхождение этой практики и использование ее в целях увеличения  продолжительности жизни путем упрощенной, но весьма эффективной схеме активации парной точки долголетия - точки Цзу-сань-ли.  

 

 

    В настоящее время старение трактуется как болезнь. К несчастью,   это такая болезнь,  исход которой    предопределен, а масштабы  огромны. Существует достаточно большое количество теорий старения из которых можно выделить, пожалуй, две основные: это генетическая и оксидантная. Сущность генетической теории, в упрощенном варианте, заключается в том, что в определенное время включаются гены старения которые и приводят организм к смерти. Существует такое редкое заболевание как прогерия,   когда гены старения  включаются в работу с младенческого возраста и организм, ускоренно проходя все этапы развития, умирает от старости в возрасте от 12 до 14 лет. Генетики активно работают в этом направлении. Кстати, в процессе работы по проекту  “Геном человека,” они обещали уже к 2020 году  каталогизацию генов участвующих в процессе старения и проведение клинических испытаний  по увеличению продолжительности жизни. Оксидантная теория старения предполагает борьбу со свободными радикалами, которые с возрастом накапливаются в крови и повреждают клетки.  Для борьбы со свободными радикалами используются антиоксиданты фармацевтического производства  или  содержащие их  натуральные продукты, такие как мед, перга, зеленый чай, морковь, тыква, репа, шпинат.

      В борьбе за долголетие    необходимо  применять комплексный подход. Это умеренное питание, которое включает в себя фрукты, овощи, физическая активность, положительная психологическая адаптация на неблагоприятные обстоятельства. Когда неотвратимые  признаки старости начинают  предъявлять свои права на нашу жизнь, большинство из нас  перестает сопротивляться и склоняется  перед судьбой.     Человек чувствует себя не нужным, теряет интерес к жизни и отдает себя в руки неумолимой судьбе. Это не правильно. Каждый человек должен стремиться к подвигу долгожительства, это долхно стать смыслом жизни для каждого из нас, И это не просто личная цель, это требование Природы, это  закон эволюции.     Мы хотим рассказать о древнем китайском методе – иглоукалывании или  пунктационной рефлексотерапии и ее прменении для борьбы со старением.

        Существует красивая  старинная легенда, которая рассказывает, что около 4000 лет назад, в царствование китайского императора Фу  Ци, один из его подданных крестьян случайно ударил себя кетменем по ноге. Когда крестьянин присел на краю поля, чтобы осмотреть свою рану, он вдруг обнаружил, что чудесным образом избавился от жестокой головной боли мучившей его долгие годы. Сопоставив два этих события  крестьянин пришел к выводу, что ударяя заостренным камнем в определенные точки тела можно излечиться от многих болезней. Метод стал использоваться жителями всех окрестных деревень.  Фу  Ци, человек сведущий во многих науках, узнав об этом методе, усовершенствовал его, заменив удары камнем менее болезненными уколами металлической иглой.  В настоящее время для этих целей используются стальные, серебряные и даже золотые иглы. В дальнейшем иглоукалывание пополнилась и другим  способом воздействия на “жизненные” точки, а именно, прижигание полынными  сигарами. Вера в волшебную силу огня натолкнула людей на этот метод. О чудодейственной силе прижигания для  увеличения продолжительности жизни  свидетельствует следующее предание. В  1795 году, во время правления  Токугава  Иэнэри, в городе Эдо, старинное название Токио,  по приглашению дайдзе  – главного министра, прибыл один из старейших людей Японии – крестьянин Мамнэ. Ему было 194 года. На вопрос министра, в чем заключается секрет его долголетия, Мамнэ ответил:  ,,У своих предков я научился мокуса – прижиганию и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с 1 по 8 число каждого месяца делаем себе прижигания на ногах в точке  Цзу – сань – ли. Отец мой поведал мне, что точка Цзу – сань – ли, это точка долголети и если хочешь жить долго, делай мокуса. Жене моей сейчас 173 года, сыну 153, жене сына 145,  внуку 105, жене внука 90 лет” Старика одарили рисом и деньгами и с почестями отправили домой. Но на этом история не закончилась. Через 48 лет Мамнэ снова прибыл в Эдо. Ему было 242 года, Жене 221, сыну 201, жене сына 193, внуку 153, жене внука 138 лет.

  Еще в самом начале применения данного метода было замечено, что при уколах и прижиганиях в определенных точках тела больные ощущают импульсы  раздражения, тяжесть и глубокую ломоту в мышцах. Но уже через некоторое время наблюдается прилив жизненной энергии по определенным каналам с последующим оздоровлением больного органа. В медицине это явление носит название иррадиации болевых ощущений, когда боль, локализованная в одной точке, распространяется на большие участки тела. Иррадиация связана с распространением болевого импульса по нервеым путям, Но активные точки акупунктуры не связаны с нервной системой. Пришлось разрабатывать  учение о ,,меридианах”  и  расположенных вдоль них активных биологических точках. Было определено 12 меридианов и около 50 активных точек.

    Четкого научного обоснования метода иглоукалывания и прижигания до сих пор не разработано. Главной причиной здесь является отсутствие  каких- либо морфологических характеристик активных точек и меридианов. Это привело к тому, что число меридианов возросло до полусотни, а число активных точек до семисот. Отсутствие научного обоснования и обилие точек и меридианов подорвало веру в эффективность метода.

  Существует достаточно большое количество попыток научного обоснования данного метода. Так японский физиолог  Т. Ишигава отождествляет меридианы с анатомическими образованиями организма, указывая на близость их хода к нервно-сосудистым стволам и местам расположения нервных окончаний. По мнению видного английского биолога С. Морант  одни меридианы соответствуют ходу нервных стволов и их сплетений, другие ходу кровеносных сосудов. 

    Воздействие  на активные точки организма носит рефлекторный характер. Это указывает на связь  данного явления с нервной системой, поскольку любой рефлекс предполагает ее участие в этом процессе. Однако, как показали эксперименты, наша нервная система не участвует в этих процессах.  

Тогда  мы обратили внимание на некоторые совпадения древней нервной системы животных с расположением меридианов и активных точек акупунктуры.

     Эволюция нервной системы животного мира проходила поэтапно.     Одним из основных этапов  эволюции нервной системы является двухцепочная узловая нервная система. Такую нервную систему мы можем наблюдать, например, у кольчатых червей. У них, по всей длине тела, с двух сторон, расположены два нервных ствола с нервными узлами.    Одной из особенностей этой  нервной системы  является  двусторонняя симметрия, ее правая сторона выглядит как зеркальное отражение левой.   В передней части нервных стволов находятся два больших нервных узла:  надглоточный и подглоточный,  выполняющих осязательную и пищеварительную функции соответственно.    По всей длине, на обоих нервных стволах, расположены несколько  крупных парных нервных узлов и достаточно большое количество мелких. От этих узлов к внутренним органам отходят нервные волокна. В процессе эволюции два нервных ствола погружаются вглубь мышечной массы и, соединяясь между собой, формируют  спинной мозг, а крупные нервные узлы  двух цепочек, соединившись между собой, образовали утолщения современного спинного мозга. Одновременно  происходит перемещение надглоточного узла влево, а более крупного подглоточного узла вправо и вверх. Они сливаются   формируя голвной мозг и его   правое и левое полушария.  Таким образом мы получили ныне действующую ЦНС, а старая двухцепочная узловая система осталась в бесконечных глубинах древней памяти нашего тела. Она осталась в памяти нашего тела  в виде виртуальной нервной системы. Но ее значение, как мы увидим далее, совсем не виртуальное, а вполне реальное.                         

   Оказалось, что виртуальная нервная система,  ее нервные узлы  и нервные пути совпадают с    расположением биологически активных точек и меридианов.  Виртуальные нервные пути от  узлов к органам являются меридианами, а виртуальные  узлы двух нервных цепочек, суть биологически активные точки.   Их количество, согласно строению двухцепочной узловой нервной системы составляет 18 меридианов и 48 биологически активных точек, расположенных  по обеим сторонам нашего тела.  Удивительно, но утолщения спинного мозга совпадают с расположением чакр, так называемых, энергетических центров жизненной энергии в индийской концепции духовного развития. Две чакры: сахасрара и аджна соответствуют левому и правому полушарию головного мозга, а пять остальных: вишуддха, анахата, манипура, свадхистхана и муладхара соответствуют шейному, грудному и  пояснично-крестцовому утолщениям спинного мозга.

  Но вернемся к точке долголетия  или точке от ста болезней, о которой говорил крестьянин Мамнэ. В медицинской терминологии расположение точки определяется следующим образом:  она находится ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у переднего края большеберцовой мышцы.   Но есть более простой  и доступный способ. Положите руку на колено, четвертый палец, начиная от большого, нащупает на вашем колене  с  внешней  стороны ямочку, это как раз и есть знаменитая точка долголетия – Цзу-сань-ли, над которой наш Мамнэ с  1  по  8 число каждого месяца делал мокуса или прижигание полынной сигарой. Эффект лечения прижиганием обусловлен иррадиацией и глубиной проникновения тепла. Глубоко проникающее тепло вызывает мощную тонизацию  органа, в то время как поверхностный нагрев оказывает лишь седативное  или успокаивающее действие. 

  Полынные сигары можно купить в магазинах, специализирующихся на  китайских медицинских практиках. Полынные сигары можно приготовить самому. Полынь собирают в середине лета, высушивают в тени. Сушеные листья  тщательно измельчают, удаляя стебельки и прожилки. В результате остается шелковистый порошок, так называемый, полынный бархат. Хранить порошок можно до трех лет, он лищь набирает силу. В Китае говорят: ,,Если твоя  болезнь длится более семи лет, бери  трехлетнюю полынь.” Полыный бархат заворачивают в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной  4 см, края бумаги склеивают яичным белком. Эта сигарета горит, примерно, 1 час. В завичимости от необходимости такую сигару разрезают на части и используют по назначеню. Длительность прижигания составляет от 7 до 30 минут в зависимости  от личностных и клинических показаний. Полынная сигара не  должна обжигать кожу.  Хранят полынный бархат и сигары в закрытых коробках, в сухом месте.  Однако,  учитывая огромную занятость современного человека и некоторые неудобства связанные с применением полынных сигар, для активации точки долголетия мы предлагаем использовать для этой цели согревающие  мази. Можно приготовить мазь самому.  Это несложная процедура.  Берется одна столовая ложка  острого красного перца и 50 грамм свиного жира, желательно внутреннего. Все это тщательно перетирается и мазь готова к применению.  Мазь удобно наносить  двумя средними пальцами одновременно на точки  обеих ног. Втирать в течение 2-3 минут. Затем, на коленный сустав желательно наложить повязку, чтобы прогревание проникло как можно глубже в ткани.   Согревающее действие мази  продолжается достаточно долго и уже без вашего участия.  Процедуру  следует проводить  вечером, строго с  первого по восьмое число каждого месяца на протяжении всей  жизни. Следует понимать, что это не просто физиотерапевтическая процедура, кроме всего прочего, это серьезная духовная практика, поэтому соответствующий данной ситуации психофизиологический настрой необходим.   Личный опыт автора и его окружения однозначно указывает на положительный эффект. Применение предложенной методики, которое занимает пять минут восьми вечеров каждого месяца позволят вам улучшить свое здоровье, поднять свой эмоциональный настрой и активно включиться в борьбу за долголетие. Положительный результат неизбежен.

 

ки. Такое положение существенно тормозит развитие этого уникального направления в медицине.   Нахождение биологически активных точек, полынные сигары, иглы, их покупка или изготовление, сложность применения, все это затрудняет лечение данной методикой в домашних условиях. Здесь предлагается новый взгляд на происхождение этой практики и использование ее в целях увеличения  продолжительности жизни путем упрощенной, но весьма эффективной схеме активации парной точки долголетия - точки Цзу-сань-ли.   

 

 

    В настоящее время старение трактуется как болезнь. К несчастью,   это такая болезнь,  исход которой    предопределен, а масштабы  огромны. Существует достаточно большое количество теорий старения из которых можно выделить, пожалуй, две основные: это генетическая и оксидантная. Сущность генетической теории, в упрощенном варианте, заключается в том, что в определенное время включаются гены старения которые и приводят организм к смерти. Существует такое редкое заболевание как прогерия,   когда гены старения  включаются в работу с младенческого возраста и организм, ускоренно проходя все этапы развития, умирает от старости в возрасте от 12 до 14 лет. Генетики активно работают в этом направлении. Кстати, в процессе работы по проекту  “Геном человека,” они обещали уже к 2020 году  каталогизацию генов участвующих в процессе старения и проведение клинических испытаний  по увеличению продолжительности жизни. Оксидантная теория старения предполагает борьбу со свободными радикалами, которые с возрастом накапливаются в крови и повреждают клетки.  Для борьбы со свободными радикалами используются антиоксиданты фармацевтического производства  или  содержащие их  натуральные продукты, такие как мед, перга, зеленый чай, морковь, тыква, репа, шпинат.

      В борьбе за долголетие    необходимо  применять комплексный подход. Это умеренное питание, которое включает в себя фрукты, овощи, физическая активность, положительная психологическая адаптация на неблагоприятные обстоятельства. Когда неотвратимые  признаки старости начинают  предъявлять свои права на нашу жизнь, большинство из нас  перестает сопротивляться и склоняется  перед судьбой.     Человек чувствует себя не нужным, теряет интерес к жизни и отдает себя в руки неумолимой судьбе. Это не правильно. Каждый человек должен стремиться к подвигу долгожительства, это долхно стать смыслом жизни для каждого из нас, И это не просто личная цель, это требование Природы, это  закон эволюции.     Мы хотим рассказать о древнем китайском методе – иглоукалывании или  пунктационной рефлексотерапии и ее прменении для борьбы со старением.

        Существует красивая  старинная легенда, которая рассказывает, что около 4000 лет назад, в царствование китайского императора Фу  Ци, один из его подданных крестьян случайно ударил себя кетменем по ноге. Когда крестьянин присел на краю поля, чтобы осмотреть свою рану, он вдруг обнаружил, что чудесным образом избавился от жестокой головной боли мучившей его долгие годы. Сопоставив два этих события  крестьянин пришел к выводу, что ударяя заостренным камнем в определенные точки тела можно излечиться от многих болезней. Метод стал использоваться жителями всех окрестных деревень.  Фу  Ци, человек сведущий во многих науках, узнав об этом методе, усовершенствовал его, заменив удары камнем менее болезненными уколами металлической иглой.  В настоящее время для этих целей используются стальные, серебряные и даже золотые иглы. В дальнейшем иглоукалывание пополнилась и другим  способом воздействия на “жизненные” точки, а именно, прижигание полынными  сигарами. Вера в волшебную силу огня натолкнула людей на этот метод. О чудодейственной силе прижигания для  увеличения продолжительности жизни  свидетельствует следующее предание. В  1795 году, во время правления  Токугава  Иэнэри, в городе Эдо, старинное название Токио,  по приглашению дайдзе  – главного министра, прибыл один из старейших людей Японии – крестьянин Мамнэ. Ему было 194 года. На вопрос министра, в чем заключается секрет его долголетия, Мамнэ ответил:  ,,У своих предков я научился мокуса – прижиганию и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с 1 по 8 число каждого месяца делаем себе прижигания на ногах в точке  Цзу – сань – ли. Отец мой поведал мне, что точка Цзу – сань – ли, это точка долголети и если хочешь жить долго, делай мокуса. Жене моей сейчас 173 года, сыну 153, жене сына 145,  внуку 105, жене внука 90 лет” Старика одарили рисом и деньгами и с почестями отправили домой. Но на этом история не закончилась. Через 48 лет Мамнэ снова прибыл в Эдо. Ему было 242 года, Жене 221, сыну 201, жене сына 193, внуку 153, жене внука 138 лет.

  Еще в самом начале применения данного метода было замечено, что при уколах и прижиганиях в определенных точках тела больные ощущают импульсы  раздражения, тяжесть и глубокую ломоту в мышцах. Но уже через некоторое время наблюдается прилив жизненной энергии по определенным каналам с последующим оздоровлением больного органа. В медицине это явление носит название иррадиации болевых ощущений, когда боль, локализованная в одной точке, распространяется на большие участки тела. Иррадиация связана с распространением болевого импульса по нервеым путям, Но активные точки акупунктуры не связаны с нервной системой. Пришлось разрабатывать  учение о ,,меридианах”  и  расположенных вдоль них активных биологических точках. Было определено 12 меридианов и около 50 активных точек.

    Четкого научного обоснования метода иглоукалывания и прижигания до сих пор не разработано. Главной причиной здесь является отсутствие  каких- либо морфологических характеристик активных точек и меридианов. Это привело к тому, что число меридианов возросло до полусотни, а число активных точек до семисот. Отсутствие научного обоснования и обилие точек и меридианов подорвало веру в эффективность метода.

  Существует достаточно большое количество попыток научного обоснования данного метода. Так японский физиолог  Т. Ишигава отождествляет меридианы с анатомическими образованиями организма, указывая на близость их хода к нервно-сосудистым стволам и местам расположения нервных окончаний. По мнению видного английского биолога С. Морант  одни меридианы соответствуют ходу нервных стволов и их сплетений, другие ходу кровеносных сосудов.

    Воздействие  на активные точки организма носит рефлекторный характер. Это указывает на связь  данного явления с нервной системой, поскольку любой рефлекс предполагает ее участие в этом процессе. Однако, как показали эксперименты, наша нервная система не участвует в этих процессах. 

Тогда  мы обратили внимание на некоторые совпадения древней нервной системы животных с расположением меридианов и активных точек акупунктуры.

     Эволюция нервной системы животного мира проходила поэтапно.     Одним из основных этапов  эволюции нервной системы является двухцепочная узловая нервная система. Такую нервную систему мы можем наблюдать, например, у кольчатых червей. У них, по всей длине тела, с двух сторон, расположены два нервных ствола с нервными узлами.    Одной из особенностей этой  нервной системы  является  двусторонняя симметрия, ее правая сторона выглядит как зеркальное отражение левой.   В передней части нервных стволов находятся два больших нервных узла:  надглоточный и подглоточный,  выполняющих осязательную и пищеварительную функции соответственно.    По всей длине, на обоих нервных стволах, расположены несколько  крупных парных нервных узлов и достаточно большое количество мелких. От этих узлов к внутренним органам отходят нервные волокна. В процессе эволюции два нервных ствола погружаются вглубь мышечной массы и, соединяясь между собой, формируют  спинной мозг, а крупные нервные узлы  двух цепочек, соединившись между собой, образовали утолщения современного спинного мозга. Одновременно  происходит перемещение надглоточного узла влево, а более крупного подглоточного узла вправо и вверх. Они сливаются   формируя голвной мозг и его   правое и левое полушария.  Таким образом мы получили ныне действующую ЦНС, а старая двухцепочная узловая система осталась в бесконечных глубинах древней памяти нашего тела. Она осталась в памяти нашего тела  в виде виртуальной нервной системы. Но ее значение, как мы увидим далее, совсем не виртуальное, а вполне реальное.                         

   Оказалось, что виртуальная нервная система,  ее нервные узлы  и нервные пути совпадают с    расположением биологически активных точек и меридианов.  Виртуальные нервные пути от  узлов к органам являются меридианами, а виртуальные  узлы двух нервных цепочек, суть биологически активные точки.   Их количество, согласно строению двухцепочной узловой нервной системы составляет 18 меридианов и 48 биологически активных точек, расположенных  по обеим сторонам нашего тела.  Удивительно, но утолщения спинного мозга совпадают с расположением чакр, так называемых, энергетических центров жизненной энергии в индийской концепции духовного развития. Две чакры: сахасрара и аджна соответствуют левому и правому полушарию головного мозга, а пять остальных: вишуддха, анахата, манипура, свадхистхана и муладхара соответствуют шейному, грудному и  пояснично-крестцовому утолщениям спинного мозга.

  Но вернемся к точке долголетия  или точке от ста болезней, о которой говорил крестьянин Мамнэ. В медицинской терминологии расположение точки определяется следующим образом:  она находится ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у переднего края большеберцовой мышцы.   Но есть более простой  и доступный способ. Положите руку на колено, четвертый палец, начиная от большого, нащупает на вашем колене  с  внешней  стороны ямочку, это как раз и есть знаменитая точка долголетия – Цзу-сань-ли, над которой наш Мамнэ с  1  по  8 число каждого месяца делал мокуса или прижигание полынной сигарой. Эффект лечения прижиганием обусловлен иррадиацией и глубиной проникновения тепла. Глубоко проникающее тепло вызывает мощную тонизацию  органа, в то время как поверхностный нагрев оказывает лишь седативное  или успокаивающее действие.

  Полынные сигары можно купить в магазинах, специализирующихся на  китайских медицинских практиках. Полынные сигары можно приготовить самому. Полынь собирают в середине лета, высушивают в тени. Сушеные листья  тщательно измельчают, удаляя стебельки и прожилки. В результате остается шелковистый порошок, так называемый, полынный бархат. Хранить порошок можно до трех лет, он лищь набирает силу. В Китае говорят: ,,Если твоя  болезнь длится более семи лет, бери  трехлетнюю полынь.” Полыный бархат заворачивают в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной  4 см, края бумаги склеивают яичным белком. Эта сигарета горит, примерно, 1 час. В завичимости от необходимости такую сигару разрезают на части и используют по назначеню. Длительность прижигания составляет от 7 до 30 минут в зависимости  от личностных и клинических показаний. Полынная сигара не  должна обжигать кожу.  Хранят полынный бархат и сигары в закрытых коробках, в сухом месте.  Однако,  учитывая огромную занятость современного человека и некоторые неудобства связанные с применением полынных сигар, для активации точки долголетия мы предлагаем использовать для этой цели согревающие  мази. Можно приготовить мазь самому.  Это несложная процедура.  Берется одна столовая ложка  острого красного перца и 50 грамм свиного жира, желательно внутреннего. Все это тщательно перетирается и мазь готова к применению.  Мазь удобно наносить  двумя средними пальцами одновременно на точки  обеих ног. Втирать в течение 2-3 минут. Затем, на коленный сустав желательно наложить повязку, чтобы прогревание проникло как можно глубже в ткани.   Согревающее действие мази  продолжается достаточно долго и уже без вашего участия.  Процедуру  следует проводить  вечером, строго с  первого по восьмое число каждого месяца на протяжении всей  жизни. Следует понимать, что это не просто физиотерапевтическая процедура, кроме всего прочего, это серьезная духовная практика, поэтому соответствующий данной ситуации психофизиологический настрой необходим.   Личный опыт автора и его окружения однозначно указывает на положительный эффект. Применение предложенной методики, которое занимает пять минут восьми вечеров каждого месяца позволят вам улучшить свое здоровье, поднять свой эмоциональный настрой и активно включиться в борьбу за долголетие. Положительный результат неизбежен.

 Меликов С Л

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments