Симптомы туберкулеза: знать, чтобы предупредить!
27 февраля 2012Одна из грозных социальных болезней – туберкулез. Еще в начале советской эпохи большевики ставили первым вопросом - искоренение туберкулеза, что говорило бы о здоровом обществе. К сожалению, туберкулез снова свирепствует во многих странах.
Туберкулез не только тяжело протекает для заболевшего, но и дает высокую смертность. При этом заболевание очень заразно – его можно «подхватить» где угодно, даже не подозревая об этом. Больше всего туберкулезу подвержены люди с низким уровнем жизни, асоциальные элементы, но и вполне благополучные жители не застрахованы от этой страшной болезни. В связи с распространенностью туберкулеза, многообразием его видов и необходимостью отдельного тщательного изучения было выделено отдельное направление в медицине – фтизиатрия.
Возбудитель туберкулеза – палочка Коха – очень изменчив. Живет возбудитель во влажных местах, куда мало попадают солнечные лучи. Опасно то, что палочка Коха активна в течение некоторого времени в выделениях больных туберкулезом. Ее трудно уничтожить медицинскими препаратами, но еще труднее обнаружить. Именно для скорейшей диагностики туберкулеза на ранней стадии врачи рекомендуют проходить не реже одного раза в год флюорографическое обследование, которое с высокой степенью вероятности дает возможность говорить об отсутствии или наличии туберкулеза.
Поскольку фактически заразиться туберкулезом можно уже с рождения, детям делают в роддоме специальные прививки, а потом время от времени проверяют уровень сопротивляемости организма к туберкулезу (проба Манту).
Симптомы туберкулеза не представляют затруднений при диагностике – они довольно типичны. Первые признаки туберкулеза – повышение температуры, лихорадочное состояние. Больной становится восприимчив к различным заболеваниям, особенно простудным, поскольку при туберкулезе очень страдает иммунитет. Психологически пациенту тяжело переносить болезнь – такие больные либо излишне раздражены, либо излишне апатичны к происходящему. Настроение может часто меняться , переходя от депрессии к эйфории. Симптомы туберкулеза у взрослых более заметны, чем у детей. Лица, заболевшие туберкулезом, чувствуют приливы жара, чрезмерную потливость, учащение сердцебиения. Как правило, фаза обострения характеризуется еще и расстройствами со стороны пищеварения – у больных пропадает аппетит, появляется тошнота. Когда болезнь переходит в более легкую фазу, эти симптомы туберкулеза могут исчезать. Но, тем не менее, постоянным спутником туберкулезника является кашель – с выделением мокроты или сухой. Обычно мокрота светлая, но если есть заражение с развитием гнойного отделяемого, то мокрота будет зеленовато-желтой. Поскольку кашель длительный, то при надрывном кашлевом рефлексе могут разрываться стенки капилляров и в мокроте появляются тяжи крови. Иногда кровь присутствует из-за разрыва капилляров в самих легких и бронхах – такое бывает при затяжном надрывном кашле. Голосовые связки истончаются, больные туберкулезом страдают осиплостью голоса, хрипами при разговоре, характерным свистом.
Поскольку легочная ткань необратимо изменяется, расплавляется, то она перестает выполнять свою непосредственную функцию – участвовать в дыхательном процессе. Из-за этого у больных возникают такие симптомы туберкулеза, как: одышка, недостаток кислорода при дыхании. Недостаток кислорода влияет и на сердечную мышцу – она ослабляет свою работу.
Если знать симптомы туберкулеза, болезнь можно заподозрить на ранней стадии и скорее обратиться за медицинской помощью. Это поможет вылечить туберкулез быстро и с минимальными негативными последствиями для организма.
Источник: fb.ru