Вторник20 мая
Здоровье

Лактозная недостаточность у детей

28 февраля 2012

Что такое лактозная недостаточность? Этот диагноз на слуху у многих молодых мам, однако, многие из них не совсем представляют, что же это такое.  Лактозная недостаточность (ЛН) представляет собой неспособность организма усваивать лактозу – молочный сахар, который является одним из важнейших компонентов молока, вследствие отсутствия или снижения активности особого фермента, вырабатываемого в кишечнике. Этот фермент называется лактоза и производится специальными клетками, расположенными тонком кишечнике, а точнее, в его слизистой оболочке  – энтероцитами. Нерасщепленная лактоза, в больших количествах попадающая в кишечник, вызывает процессы брожения, а также способствует размножению болезнетворных бактерий.

Лактозная недостаточность может быть первичной (то есть врожденной) и вторичной (возникшей в результате какого-либо заболевания кишечника, а также в результате пищевой аллергии). Вторичная лактозная недостаточность  встречается гораздо чаще и  связана она не со снижением ферментной активности лактазы (как в случае с первичной ЛН), а с повреждением энтероцитов, вырабатывающих  данный фермент. Первичная лактозная недостаточность чаще всего развивается «по нарастающей» и проявляется не в первые дни жизни (когда порция составляет буквально несколько грамм), а тогда, когда малыш начинает употреблять больше молока, то есть к 3-4 неделям, а иногда и позже.

Существуют следующие признаки лактозной недостаточности у детей:

- жидкий пенистый стул, который имеет кисловатый запах. При этом стул может быть как очень частым, так и умеренным и даже редким , а в ряде случаев у ребенка вообще не получается сделать свои «большие дела» без посторонней помощи;

- вздутие живота и связанные с эти болевые ощущения;

- плач и беспокойное поведение  во время и после кормления;

- плохой набор или даже потеря в весе.

Часто о лактозной недостаточности у грудничка начинают думать тогда, когда у ребенка постоянно наблюдается жидкий пенистый стул, колики и боли в животе.  Нередко медики торопятся поставить диагноз и перевести кроху на специальную смесь, не содержащую лактозы (или на низколактозную смесь), порой даже советуя  маме заканчивать грудное вскармливание, мотивируя это тем, что ребенок не в состоянии усваивать грудное молоко. Однако подобный диагноз должен ставиться только после тщательного обследования (которое включает в себя анализ кала на углеводы, при необходимости  анализ крови на аллергены и ряд специальных исследований, а, кроме того, анализ на дисбактериоз, позволяющий дифференцировать картину при ЛН и латентной кишечной инфекции). В целом, дети первых месяцев жизни (в особенности маловесные и недоношенные карапузы), который питаются одним молоком, получают очень много лактозы, которую их организм просто не успевает переработать. Зачастую именно с этим связаны нарушения стула, срыгивания и колики, однако к 3-4 месяцам жизни крохи ситуация приходит в норму. В этом случае говорят о транзиторной лактозной недостаточности.

Лечение лактозной недостаточности назначает врач-педиатр. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то не нужно торопиться переводить его на смесь. Сохранить естественное вскармливание возможно - для этого маме придется перед каждым кормлением сцеживать немного молока и растворять в нем назначенный врачом препарат лактазы. После того, как ребенок выпьет лекарство, ему можно давать грудь и продолжать кормление в привычном режиме. Крохе-искусственнику  нужна специальная безлактозная или низколактозная смесь. Детям более старшего возраста каши и пюре следует готовить не на молоке, а на той же специальной смеси, а также включать в рацион молочнокислые продукты (которые, как правило, не вызывают таких реакций, как молоко в чистом виде). Если в силу каких-либо причин ребенок употребляет молочные продукты, ему предварительно необходимо дать препарат лактазы (но лучше постараться исключить такие продукты из рациона). Длительность лечения зависит от типа и интенсивности заболевания и регулируется врачом.

Вторичная ЛН у детей нередко возникает после перенесенного отравления или  кишечной инфекции. В этом случае специфического лечения ребенку не требуется, просто на некоторое время молоко в его рациона стоит заменить молочнокислыми продуктами. Если лактозная недостаточность вызвана аллергической реакцией, то необходимо пересмотреть питание ребенка или /и кормящей мамы, чтобы определить аллерген и исключить его из меню (на время или навсегда).

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments