Строение Организма, Обмен Веществ В Организме
29 февраля 2012В нашем теле есть много органов, каждый выполняет определенные функции. Скелет человека и его мускулы—это органы отвечающие за опору и движение, сердце и кровеносные сосуды это органы, обеспечивающие непрерывное движение крови. Деятельность всех наших органов объединяется нервной системой, поэтому они в живом организме взаимодействуют согласованно.
Наши органы, как и органы животных, состоят из тканей, которые в свою очередь содержат огромное количество различных клеток. Сама клетка настолько маленькая, что ее можно увидеть только при помощи микроскопа. В основном, клетки имеют тело и ядро, в большинстве клеток присутствует один или несколько отростков. Тело клетки состоит из особого вещества, с очень сложным химическим составом - протоплазмы.
Огромное число клеток, объединенных в цельную систему одним происхождением и одинаковым строением, выполняющие определенные функции, вместе с веществом, которое находится в промежутках между клетками, называют тканью. Бывают эпителиальные, соединительные, мышечные, нервные и другие ткани. Все они разнятся друг от друга своим строением и той функцией, которая возложена на каждую из них в жизни организма. Но все они имеют общее свойство—в них регулярно происходит обмен веществ и энергии.
Наша жизнь—это такой способ существования белковых тел, основной момент в которой заключается в непрерывном обмене веществ с окружающей их природой . В живой организм регулярно поступают из окружающих сред всевозможные вещества и из организма удаляются в окружающую среду вещества, уже ненужные организму и вредные для него. У животных и у людей при дыхании, в организм поступает кислород и наоборот, удаляется углекислый газ, с едой поступают необходимые для жизни питательные вещества, а через почки, через кожу, через кишечник выделяются из организма ненужные ему вещества. Остановка такого обмена веществ приведет к прекращению жизни, к смерти.
На протяжении всей жизни в нашем теле и днем в часы бодрствования и работы, и ночью в объятиях "Морфея" происходит не всегда видимая, но непрерывная работа. Каждую секунду сокращается мышца сердца, это обеспечивает постоянное движение крови по нашему организму. Примерно 18—20 раз в минуту сжимается и расширяется грудная клетка, то выдавливая воздух наружу, то засасывая его в легкие. Каждую секунду находится в деятельном состоянии наша нервная система. Огромную механическую работу производят мышцы. Мы знаем, что любая работа связана с израсходованием энергии. Где же берется энергия, так необходимая для непрерывной работы мышц и органов?
Эта энергия высвобождается тогда, когда сложные по своему химическому составу вещества распадаются на простые. Такие химические превращения называют диссимиляцией, они непрерывно происходят в организме. С ними тесно связаны и постоянно совершаются в нашем организме и процессы ассимиляции, то есть химические превращения, которые ведут к созданию сложных по химическому строению веществ из веществ более простых.
При диссимиляции т. н. химическая энергия преобразуется в тепловую, электрическую энергию и механическую энергию, так необходимые нашему телу, для работы мышц и других органов, и для поддержания постоянной t тела. При процессах ассимиляции накапливается потенциальная энергия.
Т. о., обмен веществ в нашем организме тесно связан с обменом энергии, то есть с переходом одного вида энергии в другой.
Большую часть нашего тела, не считая воды, составляют белки, углеводы и жиры. Это сложные по своему химическому составу вещества, при их распаде высвобождается энергия. Углеводы, жиры и белки поступают в наш организм с едой. Поэтому можно утверждать, что пища и содержащиеся в ней
Источник: fb.ru