Вторник20 мая
Здоровье

Атопический дерматит у взрослых как приговор нормальной жизни?

29 февраля 2012

Атопический дерматит у взрослых – это хроническое незаразное аллергическое заболевание, которое возникает в результате наследственной предрасположенности, нарушений в иммунной системе или под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.

Наибольшую роль в возникновении этого заболевания играют прививки; медикаменты – витамины, производные пи-разолона, сульфаниламиды и антибиотики; пищевые продукты – спиртные напитки, острые блюда, копчености, сладости, молоко и цитрусовые. Также факторами риска в формировании атопического дерматита (или любых  других аллергических реакций) у ребенка, являются дурные привычки его матери (токсикомания, наркотики, алкоголь и курение), хронические заболевания или профессиональные вредности.

Признаки атопического дерматита:
•    Периодические или/и постоянные высыпания на коже;
•    Сильный (чаще всего мучительный) зуд, который провоцирует желание постоянного чесания;
•    Поражения кожи шеи, локтевых и подколенных сгибов и кисти, груди и, естественно, лица;
•    Повышенное раздражение, шелушение, шероховатость и сухость кожи;
•    Кожа имеет серовато-желтый оттенок;
•    Участки уплотнения на кожных покровах;
•    Тусклые и тонкие волосы.

Как правило, он проявляется еще в раннем младенчестве и носит название «экзема», а сохраняется в тех или иных своих проявлениях в течение всей жизни. По мере роста ребенка симптомы могут ослабевать и не напоминать о существующем заболевании, но диагноз никуда не денется.


В некоторых случаях дерматит может спровоцировать возникновение дополнительных осложнения для здоровья человека, таких как аллергии или бронхиальная астма. Атопический дерматит у взрослых протекает с чередующими периодами ремиссий и обострений, и доставляет психологический и физический дискомфорт  человеку, снижает его качество жизни на работе, в семье или в быту, а также внешне демонстрирует косметические недостатки. К вторичному инфицированию может привести непрерывное расчесывание кожных покровов.

Заболевание особенно обостряется в период осень-весна, а вот лето немножко сбавляет обороты. Атопический дерматит у взрослых разделяется на такие стадии, согласно характеру его течения  - острая и хроническая. При остром течении заболевания кожа покрывается папулами, красными пятнами, припухлостью и шелушением кожи, а также образованием корочек и участков эрозий. А при хроническом течении кожа утолщается, усиляется пигментация кожи век, проявляются расчесы, трещины на ладонях и подошвах, а также выраженность кожного рисунка.

Характеризуется атопический дерматит у взрослых появлением очагов эритем светло-розового цвета с папулезными высыпаниями и ярко-выраженным кожным рисунком, которые локализуются преимущественно на лице, шее, в подколенных и локтевых сгибах. Обострить его и без того неприятное течение могут растения, сухие корма для рыб, плесень, шерсть животных и домашняя пыль. Очень часто дерматит осложняет пиококковая, грибковая или вирусная инфекция, а он сам является хорошим фоном для развития поллиноза, бронхиальной астмы и остальных аллергических заболеваний.

      Главное осложнение при атопическом дерматите – это постоянное  травмирование кожных покровов, вызванное расчесыванием. Такое нарушение целостности вызывает снижение защитных свойств кожи и способствует присоединению грибковой или микробной инфекции. Наиболее часто у людей страдающих данным заболеванием возникают пиодермии – бактериальные инфекции кожных покровов, которые проявляются в виде гнойничковых высыпаний на волосистой части головы, конечностях и теле, а подсыхая, превращаются в корочки. Все это сопровождается повышением температуры тела и в результате страдает общее самочувствие.

Это означает, что атопический дерматит у взрослых лечение требует незамедлительное. Начинается лечебный процесс с выяснения всех особенностей больного – возрастной фазы, сопутствующих заболеваний и выраженности. А направляется он на десенсибилизацию организма (снижение чувствительности к аллергенам), исключение аллергического зуда, снятие зуда и воспалительных процессов, детоксикацию организма, профилактику рецидивов дерматита, коррекцию сопутствующей патологии, а также борьбу с возникшими осложнениями, в случае если такие имеются.

Лечение атопического дерматита можно проводить многими лекарственными средствами и методами, такими как акупунктура, ПУВА-терапия, диетотерапия, интал, цитостатики, аллергоглобулин, кортикостероиды, специфическая гипосенсибилизация и плазмаферез. Дополнительно рекомендуется лечение дополнить гипоаллергенной диетой.

Но помните, самовольное лечение при таком заболевании затевать не стоит, ведь это чревато негативными последствиями. Только специализированный врач сможет распознать истинные причины дерматита и назначить соответствующее вашему организму лечение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments