Вторник20 мая
Здоровье

Скарлатина у детей: своевременное лечение залог выздоровления

1 марта 2012

Еще несколько десятков лет назад считалось что скарлатина – самое страшное заболевание, уносящее множество детских жизней.  Но и сегодня, когда существуют препараты, предназначенные для лечения  данной болезни, она может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому при малейшем сомнении необходима консультация врача.

Что такое скарлатина?

Скарлатина у детей – инфекционное заболевание вызываемое стрептококком. В большинстве случаев ею болеют дети, иногда – взрослые, не имеющие иммунитета к данному вирусу. Стрептококк, попадая в кровь, выделяет яд, который и вызывает симптомы болезни.

Источником инфицирования является болеющий человек. Заражение происходит при прикосновении,  через вдыхаемый зараженный воздух и  во время использования различных предметов (игрушки, белье и др.). В редких случаях заболевание происходит через третьих лиц. Больные наиболее заразны в первые дни инфицирования, но врачи утверждают об опасности заражения с 1-ого по 22-ой день болезни.

Эпидемиологический процесс характеризуется спадами и подъемами, которые проходят каждые 4 года. В основном выявляется вирус в осеннее – зимний период.

Как распознать заболевание?

Давайте рассмотрим, как проявляется скарлатина. Как правило, скрытый период инфицирования составляет до 11 дней. После истечения этого времени проявляются следующие симптомы:

  1. Общее недомогание
  2. Повышение температуры до 40*С
  3. Открывается рвота и начинается тошнота
  4. Появляется боль в горле
  5. Наблюдается увеличение лимфатических узлов
  6. Как правило, через сутки появляется мелкая, розоватая сыпь в подмышечных областях, на груди, животе, конечностях и шее.

Основной признак, свидетельствующий о наличии болезни – неестественно бледный носогубный треугольник.  Присутствует такой фактор, как сильная боль в горле, вызванная воспаленными миндалинами. Болезнь на 8-е сутки начинает отступать – спадает температура, уменьшаются болевые ощущения, а кожа начинает шелушиться. Через пару суток ярко выраженное шелушение спадает. Стоит помнить, скарлатина у детей, инкубационный период который составляет до 8-ми дней, способна привести к серьезным последствиям, например к ревматизму.

Какие могут быть осложнения?

Ранние осложнения, вызываемые  бактериями, могут быть следующими – синусит, отит, спетикопиемия. В конце второй или в начале третьей недели могут возникнуть поздние осложнения, обусловленные в первую очередь аллергической реакцией -  нефрит и синовит. Обычно, скарлатина у детей начинает отступать на 3 или 4 неделе, реже на 2 неделе болезни.

Лечение заболевания

Необходимость госпитализации определяет по симптомам лечащий врач. В обязательном стационарном режиме нуждаются дети с тяжелым течением болезни, а так же дети, болеющие в закрытых коллективах и не имеющие возможности лечения в домашних условиях. Лечение скарлатины легкой и средней формы у детей можно проводить дома.

Для предупреждения возможных осложнений, ребенку на протяжении всего периода высыпаний и после него до 5 дней  необходим постельный режим. Болеющим детям необходимо строго соблюдать предписанную диету, которая заключается в употреблении протертой и проваренной пищи в жидкой или полужидкой консистенции. Ребенок нуждается в обильном питье, что позволяет быстрее вывести токсины из организма. После прохождения острого периода можно переводить ребенка на обычное питание.

Начавшаяся скарлатина у детей требует незамедлительного приема антибактериальных средств. На сегодняшний день стафилококки остаются чувствительными к группе пенициллина, поэтому в домашних условиях применяются лекарства в виде таблеток, а в стационаре  - инъекции.  Если у ребенка выявляется непереносимость  антибиотиков-пенициллинов, то назначают препарат эритромицин.

Кроме антибактериальной терапии назначают и противоаллергические средства – супрастин, диазолин. Для лечения ангины назначают полоскание ромашкой, шалфеем, календулой или фурацилином.

Иммунитет здорового ребенка, раннее перенесшего болезнь, прекрасно справляется с вирусом. Однако повторное развитие скарлатины вызывают факторы, снижающие детскую  иммунную систему (простудные заболевания, травмы и т.д.).

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments