Внутричерепное давление и методы его измерения
2 марта 2012Внутричерепное давление — это то давление, которое создается объемами мозговых тканей, цереброспинальной жидкости и крови внутри черепной коробки. На самом деле этот показатель имеет огромное значение. Дело в том, что нормальное внутричерепное давление создает все необходимые условия для функционирования головного мозга. При малейшем его нарушении могут начаться необратимые изменения нервной ткани со всеми вытекающими последствиями. И прежде, чем задавать вопросом, как определить внутричерепное давление, давайте разберемся, каковы причины его изменения и к каким последствиям они приводят.
Внутричерепное давление и причины его изменения. Нормальный показатель внутричерепного давления колеблется от 7 – 7,5 до 14 – 15 миллиметров ртутного столбца. Поддержка нормального уровня этого давления — это довольно сложный механизм. Например, если объем нервной ткани увеличивается, то запускается ряд компенсаторных реакций, в результате которых уменьшается количество ликвора (цереброспинальной жидкости), но показатель давления при этом не изменяется. Но к несчастью, компенсаторные процессы человеческого организма ограничены, и как только они исчерпывают себя, происходит резкий скачок давления, что плохо сказывается на работе всего организма.
Существует три основных причины, которые так или иначе приводят к повышению давления? и все они связаны с ликвором. Ликвор — это особое вещество, которое постоянно циркулирует в желудочках мозга и всасывается в кровь. В том случае, если образуется слишком много цереброспинальной жидкости, она не полностью всасывается в кровь или же у человека наблюдается нарушение проходимости ликворных проток, и начинает повышаться внутричерепное давление.
Но проблемы с балансом цереброспинальной жидкости — это, как правило, результат воздействия других факторов. Например, причиной такого может быть тяжелая черепно-мозговая травма или операция на головном мозге. Иногда к повышению давления может приводить тяжелое отравление организма, а также ранее перенесенные менингиты или энцефалиты. Кроме того, проблемы с ликвором могут быть результатом нарушения оттока крови из мозга, а также наличия врожденных патологий в строении мозга.
Как проверить внутричерепное давление? На самом деле существует не так уж и много способов определить данный показатель. Но самым эффективным на сегодняшний день методом является мультимодальный нейромониторинг, который базируется на измерении показателей на протяжении определенного отрезка времени.
Такое исследование врачи назначают пациентам после операции на головном мозге, а также людям, ранее перенесшим энцефалит, менингит или тяжелую травму головы. Кроме того, нейромодальный мониторинг показан после инсульта, а также при гидроцефалии и геморрагическом кровоизлиянии.
Такой метод исследования является инвазивным и предусматривает использование специальных высокочастотных мониторов, измеряющих внутричерепное давление. А специально разработанные программы осуществляют обрабатывание данных, а также их архивирование с последующей графической визуализацией всех процессов. Как уже было сказано, исследование проводится не для одного конкретного момента, а в течение некоторого времени — таким образом, врач может получить более точную картину здоровья больного.
Использование такого метода позволяет не только определить показатель внутричерепного давления. С его помощью можно избежать таких тяжелых последствий, как отек оболочек мозга, а также выбрать нужные методы лечения, которые будут индивидуальны для каждого пациента с травмами или другими проблемами головного мозга.
Источник: fb.ru