Вторник20 мая
Здоровье

Предотвратим глазное давление – симптомы исчезнут

2 марта 2012

Человек, наделен способностью любоваться всем, что может доставлять настоящее наслаждение для взора. До тех пор, пока не возникает проблем со зрением, все воспринимается как должное. У нас, у людей всегда так. Но, когда появляются неприятные мучительные ощущения, заболевший начинает «хвататься за соломинку». Как избежать тяжелых последствий?

Чтобы предотвратить развитие глазных болезней офтальмологи рекомендуют всем людям, достигшим 40-летнего возраста раз в год делать тонометрию. Эта профилактическая процедура поможет предотвратить очень опасное заболевание – глаукому. Дело в том, что, как повышенное, так и пониженное глазное давление, симптомы, которого часто бывают скрыты и могут совершенно не ощущаться до поры, до времени. В этом случае теряется  драгоценное время, необходимое для успешного своевременного лечения, ибо как считает пациент – нет повода обращаться к врачу.

Больной может и не подозревать о начавшемся необратимом явлении – разрушении клеток сетчатки. Именно такие последствия может повлечь за собой не диагностированное высокое глазное давление. Поэтому очень важно измерять глазное давление, симптомы могут быть скрыты, а болезнь прогрессировать. Во избежание начала метаболических процессов, имеющих дальнейшие весьма серьезные последствия важна диагностика.

На фоне того, что часто особых неприятностей человек не ощущает, все же, следует обратить внимание на такие признаки: быстрая утомляемость глаз с возникновением непривычных ощущений, частые головные боли (типа мигрени). В случае, когда эти признаки появляются, даже время от времени, это уже повод для незамедлительного обращения к глазному специалисту. Следует исключить возможное повышенное или пониженное глазное давление, симптомы же могут возникать и вследствие других заболеваний либо гормональных нарушений.

Если вам интересно, как измеряют глазное давление, то повода для беспокойства нет. Это довольно простая и безболезненная процедура. При условии ее провождения опытным специалистом. Так же, как и для измерения кровяного давления, для этой цели используется тонометр – специальный прибор. Предварительно перед началом процедуры измерения, в глаз закапывают обезболивающие капли и затем тонометром измеряют внутриглазное давление (давление внутриглазной жидкости). В современных тонометрах измерение давления обеспечивается с помощью легкого потока воздуха, направленного в глаз. Таким образом, и измеряется давление, не требующее закапывания анестетиков. Устаревшие модели приборов осуществляют измерение давления посредством касания датчика с поверхностью глаза.

Существует множество рецептов, а также рекомендаций, советующих как снять глазное давление. Народная медицина рекомендует нормализовать глазное давление, приготовив настой из двух чайных ложек семян укропа, тщательно измельченных и залитых двумя стаканами крутого кипятка. Оставить настаиваться в термосе минимум на два часа, после чего принимать по пол стакана перед едой трижды в день.
Кроме того, гимнастика для глаз, в сочетании с массажем дают чудесные результаты для снятия зрительной усталости и нормализуют глазное давление, симптомы исчезают. Достаточно повращать глазами, перевести взгляд с предмета, находящегося неподалеку на дальний. Для этой цели часто пользуются таким приемом: на оконное стекло наклеивают, например кружок красного цвета смотрят на него, затем переводят взгляд на предметы, находящиеся вдали за окном. Повторяют 10-15 раз, не поворачивая головы. Массаж делается при помощи боковых поверхностей больших пальцев. Проводят в направлении, начиная от крыльев носа переходя к углам глаз и плавно, не отрывая пальцев – от начала бровей к их окончанию. Глазные яблоки массируют через веки, начиная от внешних углов глаз к внутренним, чуть надавливая. Каждая процедура самомассажа выполняется по 18 раз.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments