Вторник20 мая
Здоровье

Диета при гепатите с – лечение необходимо

3 марта 2012

Наиболее тяжелой формой вирусного гепатита является гепатит С. Заболевание развивается вследствие попадания вируса в кровь человека. Причины проникновения могут быть разными: использование одного шприца, зараженные инструменты и т.д. В первую очередь повреждается печень, поэтому диета при гепатите С должна быть направлена на снижение нагрузки на этот орган.

Диета при гепатите С может быть менее или более жесткой, в зависимости от лечения и тяжести заболевания. Но в любом случае диета обязательна. Так как правильное питание при гепатите С - это один из основополагающих элементов лечения.

По утверждению больных, диета при гепатите С помогает уменьшить боль с правой стороны, снимает усталость, облегчает общее состояние. Все продукты подбираются по степени влияния на печень. Поэтому одним из самых опасных является алкоголь, его употребление категорически запрещено. Также диета при гепатите С исключает употребление жирного, жареного и острого. Не рекомендуется употребление кофеина.

В медицинской практике диета при гепатите С называется «стол № 5». Чаще всего его назначают больным для снижения нагрузки на печень и восстановления ее клеток. Диета при гепатите С предполагает необходимое количество витаминов, а также питательных веществ.

Суточная норма не должна превышать 3100 килокалорий. Обязательно должны содержатся белки и жиры (по 100 грамм), 450 грамм углеводов, витамины А, В, С, кальций, фосфор, железо и магний, а также никотиновая кислота. Разрешается приготовление блюд на пару, запекание в духовом шкафу и варка. Питаться необходимо маленькими порциями по четыре-пять раз в день. Не рекомендуется использовать продукты с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Рекомендуемые продукты и блюда, которые включает диета при гепатите С это:

  • молоко и молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные каши;
  • овощные супы и гарниры;
  • тушеные овощи;
  • ягоды;
  • свежие фрукты и овощи;
  • семечки;
  • орехи;
  • фреши;
  • чаи (зеленый, мятный, ромашковый);
  • чистая питьевая вода.

Запрещено употребление жирных сортов мяса и рыбы, соленых, острых, копченых, маринованных и жареных блюд, консервов, специй, сдобы и большинства сладостей, газированных напитков и кофе.

В случае обострения болезни назначают несколько иную диету при гепатите С, а именно "стол №5а". Отличительная ее черта - это снижение употребления соли и жира. Эти ограничения делают диету более щадящей, оказывающей положительное действие не только на печень, но и на другие органы.

Диета при гепатите С назначается по предписанию врача, и ее соблюдение необходимо. Даже если обострения болезни нет, диета остается обязательной. Помимо соблюдения диеты, больным гепатитом С следует хорошо высыпаться и заниматься спортом.

Многих пациенток об обнаружении у них гепатита С извещают во время беременности. Это не очень благоприятный фактор, так как возникает вопрос: разрешено ли кормление грудью при гепатите С.

Проблема в том, что передаться инфекция гепатита С может внутриутробно. Но при вскармливании младенца грудью вирус не передается, даже при наличии микротрещинок на сосках, так как он передается через зараженную кровь.

Некоторые врачи советует при наличии у матери гепатита С прибегнуть к искусственному вскармливанию. Но в целом и кормление грудью вполне безопасно для ребенка, так как случаев заражения вирусом малышей через грудное молоке не было зарегистрировано.

Заражение ребенка гепатитом С выявляется  не сразу, а в возрасте от девяти месяцев до пяти лет. В большинстве случаев изменения печени детей имеют черты хронического гепатита. Так что если женщина болеет гепатитом С, ей стоит отложить рождение ребенка, чтобы не подвергнуть его здоровье опасности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments