Вторник20 мая
Здоровье

Белки, жиры, углеводы: как прийти к консенсусу

6 марта 2012

Интересно, что человек редко задумывается о том, в норме ли белки, жиры, углеводы в его организме. Скорее всего, это происходит в трех случаях:

- при болезни;

- при диете (желании похудеть);

- при желании питаться правильно, чтобы не заболеть (предупредить болезни);

 

Для первого случая регулировать белки жиры углеводы нужно правильно и умело. К тому же, для каждой отдельно взятой болезни существует своя индивидуальная норма этих показателей. К примеру, при язвах желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки  соотношение белки: жиры: углеводы должно быть в пропорции 1:1:4. При остальных заболеваниях соотношение практически такое же, только в некоторых случаях белки, жиры, углеводы бывают в соотношении 1:1:3.

 

Что до второго случая, то есть диета под названием "кремлевская". Судя по версии ее создателей,углеводы и есть виновники нашего ожирения. Если специалисты при многих заболеваниях советуют сделать уклон в сторону углеводистых продуктов, то при похудении от них  лучше отказаться. Чем же они так негативны, что заслужили "бан" со стороны диетологов?

 

Попытаюсь объяснить это простым и доступным языком. В отличие от жиров и белков, углеводы скапливаются в ткани мышц как быстрая энергия. Но только хватает этой энергии ненадолго, попытаемся выяснить, почему?

 

Углеводы схожи с гастролирующим театром: совсем недавно был — и вдруг уже нет. А все потому, что изготовители риса или хлеба "обрабатывают" или "рафинируют"углеводы, отделяя от них питательные вещества и клетчатку (зародыши и отруби). После чего остается только крахмал. Так как в этих углеводах отсутствует клетчатка, замедляющая их усвоение, голод возвращается к вам практически сразу (через 1 час) после еды.

 

Этот процесс выглядит примерно так. Из-за отсутствия клетчатки, глюкоза, являющаяся также топливом, проходит в кровообращение достаточно быстро, и поэтому мгновенно подскакивает сахар. После этого скачка организм дает ответный выброс инсулина. А он, в свою очередь, для получения энергии начинает выводить из крови глюкозу и разносить ее по клеткам. Но за счет большого количества выделенного инсулина глюкоза мгновенно выводится из крови. После чего в мозг поступает сигнал о нехватке топлива, вот тогда-то вы и тянетесь за новой порцией, как вам кажется, сытной еды. Хотя на самом деле организм не нуждается в топливе, ведь еда поступила примерно час назад. Вот так вы и съедаете ненужные калории.

 

Большое количество углеводов содержится в мучных продуктах, крупах и разнообразных сладостях. Суть кремлевской диеты в том, чтобы при поступлении в организм меньшей дозы углеводсодержащих продуктов он начал перерабатывать жиры.

 

Третий случай, а именно желание питаться правильно побуждает человека следить за суточными нормами белков, жиров и углеводов. Так какая же она, эта норма для каждого человека?

 

Белки, жиры, углеводы: суточная норма.

 

Норма этих показателей зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это конечно, возраст, затем род занятий и уже потом - возможные заболевания. Для взрослого человека энергетическая ценность пищи на сутки  составляет не меньше 1200 килокалорий  и не больше 3500. Эти калории нужно потреблять так, чтобы в рацион питания входило все - белки, жиры, углеводы.

 

Суточная норма для ребенка колеблется от 800 до 2800 килокалорий и зависит это напрямую от возраста вашего чада, ниже я приведу таблицу.

6 месяцев -  1 год - 800

1 год до 1,5 года - 1330

1,5года – 3 года - 1480

3 года – 4года – 1800.

 

Следующая возрастная категория - от пяти до шести лет, тут норма составляет 1990 калорий.  От семи до десяти лет – 2380, от одиннадцати до тринадцати – 2860. А вот юношам от четырнадцати и до семнадцати лет нужно потреблять в сутки 3160, девушкам такой же возрастной категории чуть меньше – 2760. Как видите суточная норма потребления калорий величина не постоянная, также как и норма белков, жиров и углеводов для каждого отдельно взятого человека.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments