Вторник20 мая
Здоровье

мышечная дистрофия

6 марта 2012

Мышечная дистрофия относится к группе заболеваний, которые характеризуются симметричной, прогрессирующей атрофией всех имеющихся скелетных мышц.  Заболевание протекает практически бессимптомно, так как нет никаких ярко выраженных болей и в конечностях не наблюдается потери чувствительности.

Никаких средств для лечения такого заболевания, как мышечная дистрофия, пока не разработано. В настоящее время существует несколько основных видов данной патологии. Но чаще всего  встречается мышечная дистрофия Дюшенна, практически в 50% всех случаев наблюдается именно этот вид. Как правило, заболевание начинает развиваться в детстве, а к 20 годам приводит к смерти. Иные виды дистрофии развиваются менее прогрессивно, и больные могут дожить до 40 лет. А такие виды как плече-лицевая дистрофия и конечно-поясная вообще никак не влияют на продолжительность жизни.

 

Развитие данного заболевания может быть обусловлено разного рода генами. К примеру, сложными видами заболевают только мужчины. А  ген этих видов находится в половой хромосоме. Более легкими видами заболевания могут болеть не только мужчины, но и женщины.

 

Любая прогрессирующая мышечная дистрофия вызывает атрофию мышц. Но такая патология имеет разные степени тяжести и разное время появления.

К примеру,  мышечная дистрофия Дюшенна начинает проявлять себя в раннем детстве, где-то между 3 и 5 годами. У детей появляется характерная походка вразвалку, по лестнице они поднимаются с большим трудом, как правило, часто падают и просто не могут бегать.  Если ребенок поднимет руки, то наблюдается эффект отставания лопаток от туловища, данный симптом имеет еще название «крыловидных лопаток».  Ребенок, который имеет такое заболевание, в возрасте 9-11 лет становится прикованным к инвалидному креслу. Дистрофия сказывается также и на сердечных мышцах, что практически всегда приводит к смерти от сердечной недостаточности, которая наступает, как правило, внезапно.  Кроме этого, больные могут умереть от какой-либо инфекции или от дыхательной недостаточности.

 

Дистрофия, которая имеет локализованные участки поражения, развивается намного медленнее. Первые симптомы могут появиться только к  5 годам, но после 15 у детей все еще сохраняется способность ходить, а часто и намного позже.  Признаками легкой формы дистрофии являются, к примеру, такие патологии как: плохой процесс сосания груди, никак не получается сложить губы для свистка, также невозможность поднять руки выше головы. Нередко заболевание может выражаться в ненормальной мимике и малоподвижностью лица во время плача или смеха.

 

Если появилось подозрение на данное заболевание, стоит немедленно показать ребенка врачу, который, в свою очередь, назначит определенное обследование. Довольно часто на анализ берется кусочек мышечной ткани – биопсия. Она, как правило, показывает имеющиеся клеточные изменения и наличие жировых отложений. При анализе всех полученных данных врач может более точно спрогнозировать течение болезни.

 

В специализированных медицинских центрах при помощи самого современного оборудования врачи могут точно определить, будет ли тот или иной ребенок подвержен данному заболеванию. Для этого ближайшие родственники исследуются на предмет наличия у них соответствующих генов. Если в семье были случаи данного заболевания, тем, кто собирается зачать ребенка, необходимо прежде проконсультироваться в подобных медико-генетических центрах.

В случае, если у родившегося ребенка проявилось такое заболевание, как мышечная дистрофия, лечение необходимо применять сразу.  Излечивающих средств нет, как уже говорилось, но есть некоторые ортопедические  устройства, упражнения, а также хирургия, наконец. Все это сможет хоть на некоторое время сохранить подвижность ребенка.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments