Хороший рецепт алоэ для приготовления лекарства
6 марта 2012Среди многообразия сортов этого растения, относящегося к семейству лилейных и насчитывающего свыше 170 видов, особо выделяются своими лекарскими свойствами алоэ вера и древовидное. Его родиной являются тропические и субтропические страны, где налажена культивация алоэ в промышленных масштабах. Из него получают сабур – выпаренный и высушенный из растений млечный сок, легко растворяющийся в этиловом спирте (60%) и служащий сырьем для изготовления разнообразных лекарственных препаратов (биогенных стимуляторов, эмульсий, экстрактов, настоек, сиропов), как для наружного, так и для внутреннего применения. Сабур продается в аптеках. Широкой популярностью алоэ обязано лечебным свойствам, которыми наделено это растение, известное уже почти три тысячелетия. Кроме того, зная рецепт алоэ, легко самому приготовить любое лекарство.
Проверенный временем рецепт из сока алоэ
Экстракт (сок) из листьев алоэ – основная лекарственная форма, широко применяющаяся в домашних условиях для приготовления различных исцеляющих рецептов народной медицины. Для его получения подходят нижние мясистые листья растения, имеющие длину свыше 15 см с начинающими подсыхать кончиками, что свидетельствует о максимально набранной исцеляющей силе. Используют 3-5-летние растения.
Перед тем, как срезать листья для приготовления сока, рецепт алоэ предписывает не поливать растение на протяжении 2-3 недель. После этого срезанные листья необходимо поместить в бумагу черного цвета, свернув ее в трубочку, оставляя свободными концы для доступа воздуха. Далее, упакованные таким образом листья, укладывают в коробку и хранят ее в холодильнике при температуре от 3-х до 7-ми градусов в течении 14 дней. Эти меры (режим засухи, сменяющийся охлаждением) позволяют в полной мере синтезировать биостимуляторы. Сок, насыщенный биостимуляторами, обладает эпитилизирующим свойством, то есть, способствует регенерации клеток и восстановлению кожного эпителия.
После этого листья необходимо измельчить пластиковым или деревянным ножом и залить в соотношении объемов 1:3 (1часть листьев с 3-мя частями воды), остуженной до комнатной температуры водой, и аккуратно размешать. Сосуд накрыть крышкой и выдержать в прохладном затемненном месте около полутора часов. Массу необходимо процедить через марлю, хорошо отжать и подвергнуть фильтрации через двухслойную марлю. Полученный таким способом сок – лекарство в домашних условиях из алоэ, называется биостимулированным. Используют его в последующие 2 недели, предварительно разлив в бутылки из темного стекла, хранят при температуре 3-7ºС в холодильнике. При дальнейшем использовании, по истечении 2-х недельного срока хранения, сок теряет лекарственные свойства.
Алоэ с медом, рецепт приготовления простого лекарства от пневмонии:
• Измельчить два нижних листика от 3-5–летнего растения
• Добавить 3 чайные ложки меда
• Влить 1 стакан воды
Смесь проварить на слабом огне около 2-х часов, после остывания процедить. За полчаса до еды принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения – от одного до полутора месяцев.
Рецепт алоэ помогает в излечении множества заболеваний, кроме того, он обладает желчегонными, ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. С его помощью улучшается пищеварение, повышается аппетит, гибнут брюшнотифозные и дизентерийные палочки, стафилококки и стрептококки, в значительной степени повышаются защитные функции всего организма.
Однако, как бы ни было полезно это растение, прежде чем применить тот или иной рецепт алоэ, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Не разрешается принимать препараты с алоэ внутрь при следующих показаниях:
• Беременности
• Маточных кровотечениях
• Сердечно-сосудистых болезнях
• Заболеваниях желчного пузыря и печени
• Геморрое
• Гипертонии
• Цистите
• Онкологических заболеваниях.