Виды товаров
23 октября 2012Многообразие товаров, с которым мы имеем дело каждый день, сталкивает нас с необходимостью их классификации. Это упрощает в итоге и процесс приобретения и изучение рынка специалистами для разработки и продвижения товаров.
По принципу осязаемости выделяются следующие виды товаров:
- Материально-вещественные или обладающие физической формой:
- твердые материалы – древесина, сталь, уголь;
- газообразные материалы – гелий, водород, углекислый газ;
- жидкие материалы – бензин, нефть, газ.
- Невещественные или неосязаемые:
- деньги наличные и безналичные, ценные бумаги, валюта;
- информация – специфичный товар, который приносит своему владельцу прибыль при условии, что является достоверной, оперативной и полной;
- услуги разного свойства – имеют место быть там, где покупатель приобретает полезность от услуг, а ее поставщик – выгоду от их оказания.
Классификация товаров в маркетинге происходит по другим признакам. Здесь товар выступает элементом маркетингового комплекса, вставая в один ряд с ценой и методами продвижения и распространения продукции. Для того чтобы товар покупали, продавец сталкивается с необходимостью изучения рынка и уровня потребительского спроса.
В зависимости от типа рынка, где происходит купля-продажа, можно выделить следующие виды товаров.
- Потребительские товары. То есть те продукты и услуги, которые ориентированы на конечного потребителя. Их обычно используют в личных или домашних целях в повседневной жизни. Это продукты питания, обувь и одежда, мебель, электробытовые товары и легковые автомобили.
- Промышленные товары. Предназначаются для последующей переработки.
Главным признаком, по которому отличаются друг от друга эти виды товаров, является цель, ради которой они приобретаются. К примеру, если покупатель приобрел газонокосилку и с ее помощью планирует заниматься ландшафтным дизайном, то данный предмет становится промышленным товаром. Но стоит ему начать пользоваться ею, чтобы стричь собственный газон, как этот же инструмент переходит в категорию потребительских товаров.
Перечисленные виды товаров имеют свои подвиды. Промышленные товары подразделяют на сырье, комплектующие и материалы, вспомогательные материалы, услуги, капитальное имущество.
- Сырье – сельхозпродукция (зерно, мясо, овощи, фрукты и т. д.) и природные продукты (древесина, железная руда, нефть).
- Комплектующие и материалы. Материалы (железо, цемент, пряжа) проходят часто дополнительную обработку, а комплектующие (шины, моторы и т. д.) входят в состав конечного продукта без изменений.
- Вспомогательные услуги и материалы – это или рабочие материалы (смазка, бумага, уголь), или материалы, используемые для ремонта или техобслуживания.
- Капитальное имущество – предназначено для использования покупателем в своей производственной деятельности. Это и целые здания, и отдельные офисы, а также промышленное оборудование.
Потребительские товары разделяют по поведению покупателей во время покупки и по характеру спроса на несколько основных подвидов.
- Импульсивное приобретение. Товары, купленные спонтанно под влиянием незапланированных факторов (книги, конфеты, жевательная резинка и т. д.). Часто покупаются в неожиданных местах нахождения подобных товаров.
- Экстренное приобретение. Товары, которые покупаются по вдруг возникшей необходимости, такие как лекарства, запчасти, зонты и т.д.
- Взаимозаменяемые товары. То есть схожие товары, которые удовлетворяют одинаковые потребности. Таковыми являются чай и кофе, маргарин и масло.
- Дополняющие друг друга товары – CD-плеер и диски к нему, цифровые фотоаппараты и карты памяти.
Для удобства как покупателей, так и поставщиков и производителей, был выпущен единый классификатор товаров, в котором каждому из них был присвоен свой номенклатурный код.
Источник: fb.ru