Как остановить икоту, не мучая Федота?
6 марта 2012«Ну, кто там меня опять вспоминает?» - ворчим мы, подвергнувшись атаке икоты. Ощущение не из приятных, наверное, именно поэтому мы подозреваем причины икоты в происках недоброжелателей или воспринимаем ее «приветом от тещи». На самом же деле, обычная причина возникновения икоты кроется в раздражении нервных окончаний, находящихся в диафрагме – мышце, расположенной между грудной и брюшной полостями. Ответ на раздражение – спазматическое сокращение мышцы, при котором воздух быстро всасывается в легкие, издавая в голосовой щели тот самый звук «ик».
Как правило, раздражение диафрагмального нерва происходит из-за заглатывания воздуха при излишне поспешном поглощении жидкости или пищи, хотя причиной может быть и переохлаждение организма, и злоупотребление алкоголем, и испуг. В общем, поводы для раздражения диафрагма находит легко, а вот успокаивается с трудом. Икота может продолжаться часами и даже днями, постепенно превращая жизнь в настоящий кошмар. Это нетрудно представить, ведь уже через считанные минуты после того, как эта напасть привязывается к нам, мы уже одержимы мыслью: как остановить икоту?
Благо, в большинстве случаев это явление вполне безобидно и легко проходит само. И все же всегда хочется скорейшего избавления от неприятного ощущения. Люди исстари задумывались над тем, как остановить икоту. С тех времен до нас дошло известное заклинание «Икота-икота, перейди на Федота…». Способ не самый действенный, но порой, как ни странно, срабатывает. Пожалуй, этот метод – из серии психологических приемов, основанных на силе убеждения. Похожим образом можно остановить икоту у человека, поспорив с ним на крупную сумму, что он тотчас же прекратит икать. Если не жалко денег, попробуйте – перестает! Похоже, его организм просто переключается на другой стрессовый стимул и «забывает» об икоте. Этот же мотив используется и в методе внезапного испуга, но здесь существует риск того, что икота лишь усилится, ведь она сама по себе может являться реакцией на испуг.
Есть множество советов на предмет того, как остановить икоту менее радикальными способами. Порой достаточно просто попить водички, желательно – холодной или подслащенной. Можно съесть ложку сахарного песка, или медленно пережевать кусочек черствого хлеба, или пососать ломтик лимона, или проглотить немного колотого льда. Задержка дыхания после глубокого вдоха – тоже действенный метод. Некоторым помогает затыкание указательными пальцами ушей, а мизинцами – носа. Есть и вообще труднообъяснимые методики. Например, сведение кончиков большого пальца и мизинца левой руки, или загибание безымянных пальцев на средние на обеих руках. В общем, у многих людей есть собственные рецепты, как остановить икоту.
Эффективным, хотя не совсем приятным и уж совсем не эстетичным является способ, при котором чайной ложечкой, а то и чистым пальцем стимулируется язычок гортани, как делают, пытаясь вызвать рвоту. Как раз позыв к рвоте и выход вместе с ним «лишнего» воздуха прекрасно останавливает икоту. Из манипуляций, производимых над собой, советуют также массаж большим пальцем руки твердого неба, надавливание на ямку внизу шеи, захватывание большим и указательным пальцами языка и потягивание его вперед. В общем-то, все эти методы – из одной серии.
А вот как остановить икоту у ребенка? Не будешь же подвергать малыша таким жестоким испытаниям! А ведь груднички частенько икают. Как правило, икота одолевает их после кормления, когда, неудобно захватив сосок груди или вследствие слишком большого отверстия в соске, малютка заглатывает воздух. Помочь в этом случае могут буквально два глотка воды или пара капель лимонного сока под язычок. Икота может также указывать на то, что ребенок замерз. Ну, тут рекомендация очевидна – малыша надо согреть.
Словом, существует много способов остановить икоту, и вовсе необязательно переадресовывать ее кому-либо. А то ведь родители перестали называть своих детей Федотами, дабы избавить их от незавидной участи.
Источник: fb.ru