Вторник20 мая
Здоровье

Свекольный сок – польза и вред для здоровья

7 марта 2012

Всем известно, что свежие овощи, равно и как свежие фрукты,  несомненно, полезны для здоровья. О пользе фреша – свежевыжатого сока также известно давно. Сок сохраняет все витамины и минералы, находящиеся в свежих продуктах, а также имеет ряд дополнительных преимуществ. Особенно популярны у любителей здорового образа жизни яблочный, капустный, морковный и свекольный сок. Польза и вред от каждого сока должна рассматриваться индивидуально, исходя их особенностей каждого организма в отдельности. 

Все используют в своем рационе свеклу и только немногие – свекольный сок. Польза и вред от этого полезного напитка известны далеко не каждому. А ведь этот сок содержит много железа, благодаря чему улучшает образование эритроцитов. Особенно свекольный сок полезен для женщин в период критических дней, а также людям, которые страдают от малокровия. Бетаин, содержащийся в данном целебном напитке, стимулирует работу печени, а особенно – желчевыводящих путей. 

На помощь людям со слабой перистальтикой придет свекольный сок. Польза и вред от него изучены достаточно полно, и полезных качеств в нем намного больше, чем вредных, надо только его правильно использовать. Сок выведет соли из суставов, улучшит состав крови, очистит желчный пузырь и насытит организм витаминами и микроэлементами. Благодаря наличию в свекольном соке йода, он будет полезен людям, страдающим отклонениями в работе щитовидной железы. 

Польза свекольного сока состоит также еще и в том, что он способен повысить сопротивляемость организма зловредным вирусам, улучшить работу лимфатической системы. Сок укрепит весь организм и улучшит цвет лица, а также общее состояние кожи. Улучшение памяти также под силу этому целебному напитку, как и расширение кровеносных сосудов. Ежедневное употребление свекольного сока укрепит нервную систему и избавит от бессонницы. 

Свежевыжатые соки все полезны, но такое огромное количество витаминов, аминокислот, йода и сахара, пожалуй, содержит только свекольный сок. Польза и вред от него явно не равнозначны. Вред может быть только от неправильного и неумеренного его принятия, а для этого надо знать некоторые правила. Первое – желательно перед тем, как начать сокотерапию, посоветоваться с врачом, ведь у каждого человека свои заболевания и индивидуальная непереносимость. 

Второе – овощные соки очень активны, поэтому их надо принимать в небольших количествах и желательно разводить водой или другими соками. Для лучшего усвоения соков, особенно это касается напитков из продуктов ярких красного и желтого цветов, нужно в них добавлять немного растительного масла для лучшего усвоения каротина. И еще: фреш выпивается сразу же, как только приготовится, пока еще все полезные вещества на месте. 

В таком варианте польза свекольного сока будет максимальной. Он укрепит организм, поможет ему бороться с различными инфекциями. Этот сок полезно отжимать из свеклы вместе с зелеными листьями, в таком сочетании все полезные вещества его будут усваиваться организмом в гораздо большей степени, чем от съедения самого корнеплода. В ботве находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. 

Свежим свекольным соком закапывают нос при простуде, а для полоскания применяют при воспалении горла и гортани. Врачи древности, такие как Парацельс и Гиппократ, знали неоценимую пользу свеклы и использовали ее в борьбе с малокровием и болезнями лимфатических сосудов. Сок свеклы может обезболивать, слабить и активизировать работу печени. 

Популярен на Руси также свекольный квас. Польза его огромна для организма. Он и гипертонию лечит, и вялый желудок заставляет работать, как следует. Готовить его и пить нужно людям, страдающим нестабильным давлением, которое квас регулирует, полезен он для очистки печени и почек. В жару квас очень хорошо утоляет жажду и незаменим для приготовления холодных супов.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments