Воскресенье27 апреля
Бизнес

Финансовый механизм

24 октября 2012

 

Финансовый механизм может быть представлен совокупностью методов организации финансовых взаимоотношений, которые используются обществом для обеспечения благоприятных условий в экономике. Данный механизм использует формы, методы и виды отношений в сфере финансов и способы их количественных определений.

Финансовый механизм имеет сложную структуру, в которую входят элементы, соответствующие различным финансовым отношениям. Благодаря множественности взаимосвязей предопределяется применение огромного количества элементов механизма, к которым можно отнести финансовое планирование и прогнозирование, а также нормативные документы, регулирующие правильность финансовых отношений и, конечно же, контроль над осуществлением применения разных форм, методов и видов возникающих отношений в финансовой сфере.

Исходя из перечисленных определений, к основным элементам (звеньям) данного механизма можно отнести:

- планирование, прогнозирование;

- показатели, лимиты и нормативы в финансовой сфере;

- управление финансами;

- рычаги и стимулы;

- контроль.

В зависимости от специфики различных составляющих экономического хозяйства, а также на основе выделения отдельных звеньев отношений, финансовый механизм можно классифицировать так: финансовый механизм организации; механизм, работающий в сфере страхования; механизм государственных финансов. Каждый из этих видов, в свою очередь, включают обособленные структурные звенья.

Все составляющие данного механизма в комплексе должны являться единым целым, так как они все тесно взаимосвязаны и находятся в постоянной зависимости между собой. При всем при этом эти звенья могут функционировать самостоятельно, и это может вызывать постоянное согласование составляющих всего механизма. Именно от внутреннего согласования всех структурных элементов финансового механизма зависит его эффективность.

Другими словами, финансовый механизм – совокупность методов, форм, рычагов и инструментов формирования, использование источников финансовых ресурсов для обеспечения государственных потребностей. Сюда также включают потребности субъектов хозяйствования и нужды простых граждан.

Финансовый механизм организации является системой управления финансовыми средствами субъекта. Его главная цель – получение прибыли. Финансовый механизм управления предприятием обеспечивает субъект хозяйствования необходимыми средствами, которые могут обеспечить его платежеспособность (возможность своевременного расчета с банками по заемным средствам, поставщиками и т.п.).

Финансовый механизм организации работает в системе экономических законов и направлен на:

- обеспечение финансами в виде кредитования, финансирования и самофинансирования;

- финансовое регулирование, представленное налогами, субсидиями и займами;

- систему финансовых инструментов.

В структуре финансового механизма организации находятся:

- методы, предполагающие налогообложение, планирование, прогнозирование, инвестирование;

- рычаги в сфере финансов – использование определенных показателей хозяйственной деятельности для получения наибольшей суммы прибыли (процентная ставка, амортизация, курсы валют и.т.д.);

- информационное, нормативное и правовое обеспечение.

Для управления финансовыми средствами в структуре любой организации находится соответствующее подразделение или же просто специалист (на небольшом предприятии). Главная задача этих подразделений (специалиста) состоит в реализации функций финансов для достижения высокой рентабельности, повышения качества готовой продукции или снижения себестоимости. Только с эффективным применением финансового механизма можно достичь высокой прибыли на предприятии.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments