Вред энергетических напитков: миф или реальность
10 марта 2012Энергетические напитки представляют собой достаточно популярный напиток, используемый для принудительного повышения активности, устранения периодического чувства усталости, выполнения более высоких физических нагрузок на организм, повышения выносливости организма и т.д.
Основной состав энергетических напитков представляет собой содержание кофеина, таурина, мелатонина, картинина, матеина, гуараны, витамина В и других веществ. За их счет усиляются обменные процессы, понижается утомляемость мышечной массы, устраняется чувство голода и т.д. Несомненно, насильственная стимуляция активности всех систем организма – это вред энергетических напитков.
Конечно же, не многие знают про вред энергетических напитков на организм человека. Это обусловлено тем, что содержащиеся в нем вещества негативно влияют на работу нервной системы, стимулируя работу всех клеток головного мозга.
Так что же такое энергетические напитки, польза и вред которых являются спорным мнением для большого количества людей? Кроме того, что энергетики – вред, они приносят некоторую пользу для организма. Они способны поднимать настроение и повышать результаты умственной деятельности. В энергетических напитках могут находиться витамины и глюкоза, которые при попадании в организм обогащают клетки органов и систем полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Несомненно, вред энергетических напитков заключается в постоянном употреблении. Максимально допустимым количеством ежедневного употребления является одна банка. В противном случае резко повышается артериальное давление организма и уровень сахара в крови. Например, в некоторых странах напитки по этой причине распространяются через аптечные точки, так как приравнены к медикаментозным препаратам.
Как правило, сам напиток не содержит никаких веществ для получения дополнительной энергии, просто находящиеся вещества заставляют организм вырабатывать свою же энергию – скрытые ресурсы человеческого организма. В результате систематического приема энергетика организм лишается активности, наступает усталость, депрессиия, бессонница и т.д.
Также вред энергетических напитков заключается в том, что он является достаточно сильным мочегонным средством. Поэтому его употребление приводит к тому, что организм лишается полезной жидкости. А злоупотребление напитка ведет к появлению тахикардии, неврным расстройствам, повышенной возбудимости и другим нарушениям работы организма.
Наиболее большой категорией людей, регулярно употребляющих энергетические напитки, являются студенты, работники с большой нагрузкой, водители, любители ночных клубов и тусовок. Это обусловлено тем, что требуется постоянная активность, повышенный тонус и бодрость. Тем более, привлекательная реклама призывает купить красивую банку, с помощью которой можно сделать жизнь насыщенной и яркой.
Существуют категоричные противопоказания. Ни в коем случае нельзя допускать употребления энергетических напитков детям и беременным женщинам. Также из-за повышенного содержания кофеина не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Если человек страдает нарушениями сна, то энергетик только усугубит ситуацию.
Очень часто привычка ежедневно употреблять энергетические напитки в молодом возрасте приводит к тому, что подростки переходят на более крепкие напитки, возбуждающие нервную систему и кратковременно повышающие настроение. Это прямой путь к алкогольной зависимости, что чревато совершенно другими проблемами и негативными последствиями для организма.
Источник: fb.ru