Виды контроля и их особенности при реализации
26 октября 2012
Любая организация или предприятие состоит из людей, которые выполняют свои профессиональные обязанности и осуществляют развитие компании. Должностная иерархия организации подразумевает наличие в ней звена управленцев, и тех, чью работу контролируют руководители, т.е. подчиненных. Поскольку человеческий фактор играет важную роль при выполнении многих задач, то возникает необходимость в контроле работника. Для этого ответственный управляющий может наблюдать за процессом работы, подсказывать, помогать или вовсе приходить к тому времени, когда задание уже выполнено.
Зачем нужен контроль в организации
Во-первых, контроль сотрудников нужен для того, чтобы они качественно работали. Во-вторых, это особенно необходимо в тех случаях, когда при решении задачи у подчиненного возникли проблемы, и руководитель должен помочь ему решить их, чтобы добиться хорошего результата.
Существует несколько видов контроля, и правильно выбранный из них может стать хорошей нематериальной мотивацией для сотрудников.
Как осуществлять контроль персонала
Для начала нужно оценить специфику задачи, которая была поручена сотруднику. Затем вспомнить, какие умения, опыт и личные качества у подчиненного. И напоследок понять, что важнее в данной ситуации: результат или сам процесс выполнения? Дело в том, что есть ряд поручений, которые ориентированы только на итог, а каким образом сотрудник будет идти к этой цели – не имеет значения. В этом случае нужно применять одни виды контроля, которые описаны далее. Есть и другие поручения, которые ориентированы на то, чтобы выполнение задачи шло определенным образом: по схеме, инструкции или просто по желанию начальника, т.к. он профессионал и точно знает, как добиться успеха в деле, и в том случае, если он считает важным выполнить задачу определенными способами, то здесь нужны другие виды контроля.
Давайте рассмотрим виды контроля:
Периодический
В этом случае руководитель в одно и то же время с одинаковым промежутком (например, в 8:00, каждую среду или последнюю пятницу каждого месяца) приходит к сотруднику и проверяет, как у него получается выполнять работу и узнает, с какими трудностями он столкнулся и смог ли их преодолеть.
Этот способ имеет преимущество в том, что оба знают, когда и во сколько будет проводиться проверка, но, с другой стороны, на это тратится много времени. Он используется для поддержания рабочего процесса и лучше не применять этот вид контроля для задач, где важен лишь итог.
Виды контроля для задач, ориентированных на результат
Итоговый контроль нужен для того, чтобы проверить результат и дать ему оценку. Он проводится одноразово и совпадает с моментом выполнения.
Этот способ значительно экономит время, но его лучше применять в качестве контроля тех сотрудников, которые сумели доказать свою компетентность и профессионализм.
В то же время, если руководитель не уверен в том, что исполнитель правильно понял поставленную задачу, то применение одного итогового контроля подвергает риску все дело.
Виды контроля для задач с поэтапным выполнением
Проекты, требующие точек контроля, нуждаются в поэтапном участии руководителя. Часто этот способ применяется, если дело поручено опытному сотруднику, и оно отличается масштабностью, новизной и высоким уровнем сложности. Это позволяет минимизировать риск «провала».
Виды контроля, удобного для руководителя
В этом случае сотрудник не знает, когда его будет проверять начальник. Последний при этом произвольно выбирает время и периодичность таких проверок, и это очень для него удобно, потому что график не обязывает быть в определенное время в конкретном месте.
Но вместе с этим такая проверка причиняет большой дискомфорт сотрудникам, т.к. они начинают не доверять управляющему, возникает стресс из-за неожиданности. Чтобы смягчить ситуацию, лучше всего выборочный контроль делать сразу для всех сотрудников.
Очень важно при всех видах контроля уметь грамотно и спокойно донести сотрудникам, что они делают правильно, а что нет.
Источник: fb.ru