Вторник20 мая
Здоровье

Роль Белков В Организме Человека, Бады

13 марта 2012

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу Вам о роли белков в организме человека.

Любой живой организм может существо­вать только в условиях, если в него посту­пают (с едой, водой и воздухом) все необходимые ему питательные ве­щества и если он выделяет в окружающую его среду вредные и ненужные для него вещества (с выдыхаемым воздухом, с калом, мочой и потом).

В этом заключается обмен веществ между орга­низмом и окружающей его средой.

Большая часть поступающих в организм с едой веществ по химическому строению и составу значительно отличается от тех веществ, из которых состоят ткани организма. Только после сложных химических превращений они могут использоваться организмом как источник энергии и как «строительный мате­риал», за счет которого происходит непрерывное самообновление клеток и тканей всего организма, а также рост и развитие всего организма в детском и юно­шеском возрасте.

Главным условием нормального обмена ве­ществ является такой состав еды, при котором наш организм получает все необходимые ему пита­тельные вещества в наиболее оптимальных для него соотношениях. При выполне­нии этого условия можно считать питание пол­ноценным, так как оно покрывает все потреб­ности организма, способствует правильному функ­ционированию органов, обеспечивает со­хранении и укрепление здоровья, а также способствует нор­мальному развитию, росту, ребенка и под­ростка.

Пищевые продукты – это сложная смесь различных питательных ве­ществ. К этим веществам относятся углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли и вода.

В состав пищи должны входить и другие питательные вещества. Можно употреблять натуральные БАДы, натуральные витамины. Все это способствует лучшему усвоению белков в организме. Хочу порекомендовать вам интернет магазин iHerb, здесь огромный выбор натуральных товаров, натуральных витаминов, и экотоваров. Отзывы о магазине IHerb можно найти здесь. Итак, далее мы рассмотрим, по­чему организм не может обойтись без этих ве­ществ и в каких пищевых продуктах они со­держатся.

Самая важная часть всех клеток организма это белки. Они входят в состав ферментов и многих гормо­нов, играющих большую роль в организме. Также белки участвуют в образо­вании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.

Белки представляют собой довольно сложные по химическому строению вещества. В кишечнике под воздействием пищева­рительных соков они распадаются на амино­кислоты.

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека, дру­гие, как например метионин, лизин и триптофан, не могут и поэтому являются незаменимыми аминокислотами. Такие аминокислоты обязательно должны содержаться в нашей еде.

В природе встречается большое количество белков, в их состав входят различные сочетания аминокислот.

В белках, которые содержатся в продуктах животного происхождения, присутствуют незаменимые амино­кислоты, а белки в раститель­ных продуктах, в большинстве, лишены таких аминокислот или, могут  содержать, их очень мало. Поэтому лучше, чтобы потребность в белках удовлетворялась хотя бы на половину за счет белков животного происхождения.

По содержанию белка, в  незаменимых аминокислотах, наиболее ценными надо считать продукты:  яйца, молоко, творог и сы­р, мясо, рыба и в продукты их перера­ботки.

Из продуктов растительного происхожде­ния содержат более ценные белки карто­фель, рис, гречневая крупа, белокочанная капуста, однако количество белков в этих про­дуктах мало. Относительно много бел­ков, но менее ценных, содержится в чечевице и горохе.

Один грамм белка при переработки в организме даст нам такое же коли­чество калорий, как и 1 грамм углеводов. Однако, белок ценен не только как источник энергии в организме, а так же как «строительный материал», за чей счет,  в основном,  происходит самообновле­ние тканей и клеток организма. Поэтому белок нельзя заменить другими пита­тельными веществами и он всегда должен присутствовать в рационе. В то же время избыточное получение белка с пи­щей, например при употреблении боль­шого количества мяса, не принесет пользы, а может даже оказать пагубное влияние на здоровье человека. Но недостаток белка еще более вреден. Именно поэтому ученые давно уделяли много внимания вопросу, сколько бел­ка должно содержаться в пище.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments