Роль Белков В Организме Человека, Бады
13 марта 2012Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Сегодня я расскажу Вам о роли белков в организме человека.
Любой живой организм может существовать только в условиях, если в него поступают (с едой, водой и воздухом) все необходимые ему питательные вещества и если он выделяет в окружающую его среду вредные и ненужные для него вещества (с выдыхаемым воздухом, с калом, мочой и потом).
В этом заключается обмен веществ между организмом и окружающей его средой.
Большая часть поступающих в организм с едой веществ по химическому строению и составу значительно отличается от тех веществ, из которых состоят ткани организма. Только после сложных химических превращений они могут использоваться организмом как источник энергии и как «строительный материал», за счет которого происходит непрерывное самообновление клеток и тканей всего организма, а также рост и развитие всего организма в детском и юношеском возрасте.
Главным условием нормального обмена веществ является такой состав еды, при котором наш организм получает все необходимые ему питательные вещества в наиболее оптимальных для него соотношениях. При выполнении этого условия можно считать питание полноценным, так как оно покрывает все потребности организма, способствует правильному функционированию органов, обеспечивает сохранении и укрепление здоровья, а также способствует нормальному развитию, росту, ребенка и подростка.
Пищевые продукты – это сложная смесь различных питательных веществ. К этим веществам относятся углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли и вода.
В состав пищи должны входить и другие питательные вещества. Можно употреблять натуральные БАДы,
Самая важная часть всех клеток организма это белки. Они входят в состав ферментов и многих гормонов, играющих большую роль в организме. Также белки участвуют в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям.
Белки представляют собой довольно сложные по химическому строению вещества. В кишечнике под воздействием пищеварительных соков они распадаются на аминокислоты.
Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека, другие, как например метионин, лизин и триптофан, не могут и поэтому являются незаменимыми аминокислотами. Такие аминокислоты обязательно должны содержаться в нашей еде.
В природе встречается большое количество белков, в их состав входят различные сочетания аминокислот.
В белках, которые содержатся в продуктах животного происхождения, присутствуют незаменимые аминокислоты, а белки в растительных продуктах, в большинстве, лишены таких аминокислот или, могут содержать, их очень мало. Поэтому лучше, чтобы потребность в белках удовлетворялась хотя бы на половину за счет белков животного происхождения.
По содержанию белка, в незаменимых аминокислотах, наиболее ценными надо считать продукты: яйца, молоко, творог и сыр, мясо, рыба и в продукты их переработки.
Из продуктов растительного происхождения содержат более ценные белки картофель, рис, гречневая крупа, белокочанная капуста, однако количество белков в этих продуктах мало. Относительно много белков, но менее ценных, содержится в чечевице и горохе.
Один грамм белка при переработки в организме даст нам такое же количество калорий, как и 1 грамм углеводов. Однако, белок ценен не только как источник энергии в организме, а так же как «строительный материал», за чей счет, в основном, происходит самообновление тканей и клеток организма. Поэтому белок нельзя заменить другими питательными веществами и он всегда должен присутствовать в рационе. В то же время избыточное получение белка с пищей, например при употреблении большого количества мяса, не принесет пользы, а может даже оказать пагубное влияние на здоровье человека. Но недостаток белка еще более вреден. Именно поэтому ученые давно уделяли много внимания вопросу, сколько белка должно содержаться в пище.
Источник: fb.ru