Воскресенье27 апреля
Бизнес

Вискоза - это не синтетика

29 октября 2012

Часто те, кто пытаются отказаться от синтетических материалов в одежде, начиная читать информацию на этикетке в магазине, откладывают понравившуюся вещь в сторону. Ведь в составе не нашлось слова «хлопок», а то, что казалось натуральной тканью, всего лишь вискоза.

Что это, синтетика? Возможно, вы успели забыть уроки труда, где учитель рассказывал про это натуральное волокно, полученное искусственным путем.

Оно имеет много достоинств и по свойствам не слишком уж и уступает хлопку. Если вам интересно узнать, вискоза – это синтетика или нет, мы расскажем о ней немного подробней.

Процесс изготовления волокна из древесной целлюлозы был освоен еще в конце 19-го века. С тех пор технология этого производства осталась практически неизменной. Сначала древесная масса выдерживается в растворе каустической соды. Затем при помощи дисульфида углерода проводят реакцию ксантогенирования, после чего масса пропускается через фильеры и помещается в кислотную ванну. В завершении процесса волокна вытягивают, получая нити.

 Как видите, вискоза – это действительно искусственно полученное волокно, однако, учитывая натуральность сырья, ее нельзя считать синтетикой. К слову, изготовление тканей – не единственное применение вискозы. Она используется и при производстве искусственной кожи, и целлюлозной пленки, и автомобильных покрышек.

Свойства

Какими свойствами обладают ткани, в состав которых входит вискоза? Это, прежде всего, высокие гигроскопичность и воздухопроницаемость. Это означает, что такая ткань хорошо (и даже лучше хлопка) впитывает влагу, а тело в одежде из нее «дышит». Отличная от хлопка технология окраски (при изготовлении вискозы краска сразу добавляется в целлюлозный раствор) позволяет добиться большей яркости цвета и меньшего его вымывания из ткани. Одежда из вискозы мнется так же, как хлопковая, однако требует большей деликатности в процессе глажки. Аналогично хлопку не накапливает вискоза и статическое электричество.

Обладают ткани из искусственного волокна и своими недостатками. Вискоза – это менее прочный материал, чем хлопок, она подвержена большему износу. Частично эта проблема решается путем добавления других волокон. Так получаются более эластичные и прочные материалы, которые могут выглядеть и как лен, и как шелк. При раскрое и шитье вискоза может сильно осыпаться на срезах. При стирке дает некоторую усадку.

Вискоза – это довольно «капризный» материал. При стирке одежда может деформироваться, поэтому нужно выбирать режимы для деликатных тканей в стиральной машине и по возможности избегать интенсивного отжима. Не следует выкручивать такую ткань и руками.

Разновидности

Под какими названиями может «скрываться» вискоза?

Это rayon – тонкий, похожий на шелк материал, который и называют искусственным шелком. Современные технологии придают ему такое сходство с натуральным, что часто их непросто бывает различить. Однако разницу легко «почуять» при сжигании: у целлюлозного шелка запах будет напоминать горелую бумагу.

Еще одна современная разновидность вискозной ткани – это модал, который отличается тем, что имеет меньший вес, повышенную прочность и сохраняет свою мягкость после множества стирок.

Познакмьтесь с еще одним материалом на основе целлюлозы – Lyocell. Он изготавливается только из сырья, полученного из эвкалипта, и только при применении органических растворителей. Это означает его пригодность даже для людей с аллергией на искусственные материалы, а также безопасность производства для окружающей среды. Такие ткани имеют благородный вид. Они удивительно приятны на ощупь, однако дороги в изготовлении, и поэтому чаще всего комбинируются с другими волокнами.

Из вышесказанного следует, что созданные на основе натурального сырья искусственные волокна, особенно при современных технологиях их получения, могут стать достойной альтернативой волокнам натуральным − и при условии соблюдения рекомендаций по уходу вещь из вискозы вас не разочарует.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments