Злокачественные опухоли или рак кишечника, симптомы
14 марта 2012В последнее время всё чаще наблюдаются случаи распространения такого заболевания, как рак кишечника, симптомы которого не проявляются длительный период времени. Рак кишечника представляет собою группу опухолей, образующихся в толстом кишечнике или прямой кишке из их эпителия, и возникает чаще всего у мужчин в возрасте более сорока лет.
Причины развития раковых опухолей в кишечнике на сегодняшний день практически не изучены, предполагается, что существуют некоторые факторы, которые провоцируют появление раковой болезни. К таким факторам относят:
1. Наследственность. В медицине известны случаи заболевания раком кишечника и диффузным полипозом нескольких членов семьи. При этом полипоз характеризуется образованием множеств доброкачественных опухолей, которые перерождаются в рак вследствие генетической мутации, передающейся по наследству.
2. Хронические воспалительные процессы в организме. Сюда относят такие заболевания, как язвенный колит, проктит, болезнь Крона, анальные трещины.
3. Неправильный рацион. При переизбытке жирной, мясной и богатой клетчаткой пищи и недостатке овощей и злаков в рационе, а также малоподвижном образе жизни, увеличивается риск развития раковой болезни.
4. Чрезмерное курение и алкоголизм. Эти факторы чаще всего становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут перерастать в раковую болезнь.
Принято считать, что рак кишечника симптомы не проявляет длительный период времени, однако часто может наблюдаться наличие крови в стуле, запоры или диарея. Если данные симптомы не проходят более двух недель, необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования, поскольку данное заболевание на ранних стадиях практически всегда излечимо.
Еще рак кишечника симптомы проявляет такие, как вздутие живота, болевые ощущения или дискомфорт в заднем проходе, тошнота или рвота. Хотя данные симптомы отмечаются редко, на них стоит обращать внимание при диагностике заболевания. Если болезнь находится на последних стадиях своего развития, у человека могут наблюдаться постоянные боли в животе, воспаление мочевого пузыря, которое постепенно распространяется на мочеточники и почки, выделение мочи при дефекации.
В зависимости от того, насколько далеко распространилось заболевание, принято выделять четыре стадии рака кишечника:
1. 0 стадия – раковая опухоль небольших размеров, она не распространяется на иные органы и ткани.
2. I стадия. Опухоль распространяется по кишечнику, не достигая слоя мышц.
3. II стадия. Раковая опухоль распространяется на внутренний, мышечный и наружный слои кишечника.
4. III стадия. Злокачественная опухоль из кишечника распространяется в лимфатические узлы, расположенные поблизости. Можно сказать, что рак кишечника, 3 стадия его развития, характеризуется увеличением лимфоузлов, выживаемость при этом составляет 50%.
5. IV стадия. Опухоль распространяется на иные органы и ткани организма. Чаще всего метастазы наблюдаются в печени, лёгких и яичниках. Таким образом, рак кишечника, 4 стадия его развития, в частности, характеризуется низким процентом выживаемости, только 1% людей в течение пяти лет продолжают жить, во всех остальных случаях наблюдается летальный исход.
Диагностика рака кишечника проводится при помощи колоноскопии, ректороманоскопии, ирригоскопии, фиброколоноскопии, а также проводятся исследования анализов кала.
Таким образом, рак кишечника, симптомы которого описаны выше, лечение предполагает хирургическим методом и методом радио и химиотерапии. При незамедлительном лечении на ранних стадиях заболевания, возможно достижение стопроцентного излечения болезни.
Источник: fb.ru