Производительные силы - структура и особенности
1 ноября 2012Производительные силы общества – это общая совокупность всех средств производства и людей, которые обладают знаниями, умениями и навыками, чтобы привести в действие эти средства для производства желаемых материальных благ.
Такая структура, состоящая из людей и средств производства, является общей для всех общественно-экономических формаций. Развитие производительных сил зависит непосредственно от человека, потому что именно он является определяющим звеном в структуре производства. Объясняется это следующими факторами:
- человек создает все элементы производительных сил, включая орудия труда;
- только труд способен превратить орудия труда и производственные материалы в факторы производства. Даже самая современная и сложная техника без участия человека становится абсолютно бездейственной и бесполезной;
- потребности человека являются основной силой, которая движет социально-экономическим прогрессом общества.
Сопоставив все эти факторы, можно сделать уверенный вывод о том, человеку отведена активная роль в процессе труда, а средствам и предметам труда – пассивная. Таким образом, нельзя ставить капитал, отождествляемый со средствами труда, на одну ступень по значимости с человеком.
Свойства производительных сил
1) Сложная структура
Производительные силы включают в себя все средства труда, поскольку они используются для производительного потребления и создают источники энергии. Во всех формациях в состав производительных сил входят также силы природы, которые научился использовать человек – солнце, ветер. Чаще всего природные силы выступают в качестве источников энергии.
В нынешних условиях самостоятельными элементами структуры производительных сил также становятся наука, методы организации производства и информация.
Таким образом, очевиден вывод о том, что производительные силы являются достаточно сложной системой, которая включает в себя множество различных элементов. По составу они бывают материальными и духовными, по характеру воспроизводства – объективными и субъективными, по специфике – общественными и природными.
2) Постоянное развитие
Находясь в бесконечном процессе развития, производительные силы постоянно обогащаются, изменяются качественно и количественно.
В эпоху раннего развития капитализма для работников было достаточно иметь низкий уровень образования и квалификации. Но современные потребности производства могут удовлетворить только работники как минимум со средне-специальным образованием и высоким уровнем квалификации. А в некоторых странах, например, в Японии, перед обществом ставится практическая задача перехода на повсеместное высшее образование.
Усложнение и автоматизация производства требуют от людей не только высоких умственных и физических способностей, но также творческого, организаторского и духовного развития.
3) Взаимодействие всех элементов структуры
Поскольку все элементы производственных сил постоянно взаимодействуют, то они находятся в диалектическом единстве и зависимости друг от друга. Это порождает такие формы общественного взаимодействия, как кооперация, разделение труда и пр. Между отдельными элементами производительных сил возникают противоречия, которые разрешаются в основном независимо от производственных отношений.
4) Внутренние законы развития
Еще одно свойство производительных сил – это наличие у них внутренних законов развития. Сюда относятся, например, закон передачи функций от частных к материальным факторам производства, закон опережающего роста объемов предметного труда в совокупной структуре труда, соответствие живого и предметного труда, закон изменения роста и производительности труда и т.д. Все эти законы движимы внутренними противоречиями, которые обуславливают различные изменения в развитии производительных сил, а также качественные перемены в их содержании.
Производительные силы в своей совокупности выражают отношения человека и природы, а также передают процесс труда, который является общим для всех способов производства. Таким образом, обеспечивается преобразование природных материалов и веществ соответственно потребностям человека, создаются духовные и материальные блага, которые непосредственно определяют развитие производительности общественного труда.
Источник: fb.ru