Вторник20 мая
Здоровье

Сотрясение мозга. Какая помощь необходима в данной ситуации?

16 марта 2012

При ушибе, ударе головой или падении с высоты на голову может произойти сотрясение мозга. В большинстве случаев оно не заметно внешне и проявляется в повреждениях самого мозга, отеках мозговой ткани и мелких кровоизлияниях. Его легко определить по кратковременной потере сознания. Оно может длиться как пару секунд, так и несколько часов, а в особо тяжелых случаях - даже дней,  и сопровождаться нарушениями в работе пульса и дыхании.

Если сотрясение не сопровождается различными переломами черепа и кровоизлияниями – это, скорее всего, легкое сотрясение мозга. Лечение, в любом случае, должно начинаться незамедлительно с оказания первой помощи прямо на месте, так как у больного может быть потеря сознания, во время которого он может оказаться на спине. В таком положении существует опасность западания языка и перекрывания им дыхательных путей. Так же опасна резко возникающая рвота, во время которой пострадавшего следует перевернуть на бок.  Это один из первых симптомов, который говорит о том, что произошло сотрясение мозга.

Первая помощь  заключается в постоянном поддерживании проходимости дыхательных путей. Даже если человек после потери сознания лежит на спине и уложить  его на бок невозможно, следует  повернуть  на бок голову, таким образом препятствуя проникновению рвотных масс и запавшего языка в дыхательные пути. Холодный компресс  накладывают  на голову,  как только произошло сотрясение мозга. Первая помощь необходима в случае затрудненного, прерывистого или хрипящего дыхания.  Пострадавшему необходимо как можно быстрее сделать искусственное дыхание, а при необходимости и массаж сердца.  Очень важно, если произошло сотрясение мозга, не давать пострадавшему пить! Вода может попасть в легкие и бронхи и стать причиной удушья.

После прихода в сознание больной будет жаловаться на шум в ушах, тошноту, слабость, головокружение, головную боль, потливость и приливы к лицу.  Сотрясение мозга нарушает действие вестибулярного аппарата, вызывает боль при движении глазами и  является причиной плохого сна.  В любом случае следует незамедлительно обращаться к специалисту, так как  первые симптомы могут быть обманчивыми и тяжелая травма может выглядеть как легкое сотрясение мозга. Лечение - после тщательного обследования и выявления степени тяжести травмы - может назначить только врач. Скорее всего, понадобится сделать рентген  черепных костей, для того чтобы убедиться в отсутствии переломов.

Если произошло сотрясение мозга, пациенту, после тщательного осмотра и назначения соответствующего лечения, будет прописан обязательный постельный режим. В течение нескольких дней ему не разрешается смотреть телевизор,  слушать музыку и читать. Для улучшения восстанавливающей работы мозга врачом будет рекомендован курс  успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Если больной будет в точности соблюдать режим, принимать все необходимые лекарства и успокоительные, облегчение состояния последует уже на пятый-шестой день. Реже, в случае отклонений от режима, наблюдается более медленное восстановление. Даже если процесс выздоровления протекал гладко и быстро, следует помнить, что сотрясение мозга  может стать следствием развития посттравматического невроза или других, более серьезных патологий. Поэтому после полного улучшения самочувствия, необходимо сходить на прием к невропатологу и провести электроэнцефалографию.

Благодаря некоторым способам защиты можно снизить вероятность получения такой серьезной травмы, как сотрясение мозга. Для этого необходимо использовать индивидуальные средства защиты в любом, даже не особо опасном, виде спорта. Если вы автолюбитель, значит, не забывайте о ремне безопасности и обращайте внимание на лекарства, которые вы употребляете: они могут снижать скорость реакции за рулем. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если вы собираетесь сесть за руль. Обходите стороной драки и другие уличные разборки, помните, что именно по этим причинам большая часть сотрясений мозга, по статистике, приходится на мужчин.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments